新华网首页
十八大北京代表团代表新华网访谈录
2012年11月14日 11:02:03
来源: 新华网
【字号: 】【打印
【纠错】

 十八大北京代表团代表新华网访谈录

    新华网十八大代表访谈组充分发挥中央重点新闻网站的网络优势,创新多种访谈方式专访十八大北京代表团代表。首次在北京代表团驻地设置“网络访谈间”,对单个代表进行专访;创新采取“围桌访谈”(亦称“圆桌访谈”)形式,邀请多位代表“围桌而坐”共同交流和深度会谈。此外,还邀请北京代表团代表做客新华网直播间,接受专访。

    访谈组深入践行“走转改”,重点专访基层代表。在22位访谈代表中,来自生产和工作一线的基层代表占绝大多数。基层代表中,既有首都环卫一线工人、公交驾驶员、进城务工的农民工、企业的明星工人、公园游船队班长,也有村支书、街道干部和科技前沿的领军人才、高校学者、奥运冠军等等。访谈代表分布广泛,涵盖经济、科技、政法、教育、文化、体育和社会管理等多个领域。

    访谈组运用文字、图片、视频等多种网络报道形式,采写发布文字图片报道数十篇(幅),发布微博图片十余幅;运用新华网首页“十八大报道专区”、新华网“十八大报道专题”、新华网“对话首都”栏目页面、新华微博、新华网手机终端等多个平台进行传播。专访报道被中央新闻网站、地方新闻网站和商业网站纷纷转载,充分传播了北京代表团代表议报告、表心声、话信心和认真履职的参会风采,较好地引导了网络舆论。

    新华网密集专访十八大北京代表团代表,还引起北京市属媒体的广泛关注。北京电视台在重点新闻栏目两次报道了新华网专访情况,北京日报、北京晚报、新京报、劳动午报等纸质媒体也以“新华网密集专访十八大北京代表团代表”等为题进行了报道。 

西城区委书记王宁:
谋划“核心功能区”发展

门头沟区委书记韩子荣:
"四个结合"建设山区生态文明

平谷区委书记邱水平:
打造“幸福平谷、中国乐谷”

    西城区承担着首都核心功能区职能。在北京市提出建设中国特色世界城市战略目标后,如何按照这一目标思考西城区的发展,推进文化建设和民生建设?

  门头沟区位于北京西部,曾经是重要的煤炭产地。十八大报告将生态文明建设提高到一个新的高度,对处于转型之中的门头沟有着什么样的意义?

  平谷区是个有山有水有平原的远郊区,具有良好的生态资源和优美的自然环境。新形势下,如何推进平谷区生态建设,实现“生态富民”,打造“幸福平谷”?

 

 

 

经济学家胡鞍钢:
始终如一朝既定目标不懈奋斗

海淀区法院副院长宋鱼水:
做到“胜败皆服”有何秘诀?

北京科技大学张学记:
三大亮点印象最深

  胡鞍钢表示,既要珍惜和用好战略机遇期,还要创造战略机遇期;绿色发展道路是一条“前人种树、后人乘凉”的健康大道。

  独立办案十余年,审理各类民商事案件1500余件,宋鱼水如何做到“公正司法”?对“公正”一词又有怎样的见解?

  中国“千人计划”专家回国后,在很多领域都有所突破。张学记回国后主要做传感技术研究,包括早期癌症临床诊断,也取得了阶段性成果。

 

 

 

牛街党工委书记沙秀华:
培养街道工作人才

高碑店村党总支书记支芬:
传统和现代结合建设基层文化

北京市农林科学院孙素芬:
引导青少年形成正确的价值观

  近几年有很多大学生进入街道工作,如何培养他们、留住人才,我们将积极采取措施,使大学生在岗位上实现价值。对于我们街道,加强民族团结也是一项重要任务。

  基层农村文化建设,在高碑店村体现得比较充分。坚持传统文化和现代文化相结合,重视把优秀的传统文化传承下来,倡导尊老爱幼,学生放假的时候组织学习《弟子规》。

  文化对每个人的发展可能更多的是提供精神方面的支持和能量。现在一些人尤其是青少年价值观的形成,并不是在学校或家庭里,很多可能是在文艺作品中慢慢形成的。

 

 

 

燕京啤酒集团公司王莉娜:
带动企业党员群众一起发展

中铁集团高级技工巨晓林:
带领工友们一起搞创新

房山区人民法院法官厉莉:
做一名法治精神的传递者

  做“人的工作”可能比做技术工作更难一些,现在作为一名党代表,责任不仅仅是自己的本职工作,怎样带动基层党员群众一起向前发展,是今后工作中需要重点考虑的问题。

  当选为十八大代表后,我从来没有晚上12点前睡过觉,学习党的文件,总结工友们期望,我把他们的愿望都带到会上。十八大报告中讲的每一句话,都是我们员工心中的期盼。

  未来五年,如何构建法治中国的美丽图景?作为一名基层司法工作者,在向公众传递和宣扬社会主义法治理念和法治精神当中应当起到什么样的作用?

 

 

 

奥运会冠军陈颖:
重视金牌但不能“唯金牌”

延庆县医院院长张莉:
看到了县级医院发展方向

首钢总公司焊工刘宏:
技工接受继续教育有希望了

  体育是深入开展爱国主义教育和集体主义教育的一个鲜活课堂。作为年轻党员,我们是党和国家建设的追求者、参与者、体验者和受益者。

  十八大报告提出“要提高人民健康水平”,“以农村为重点”,特别吸引我。在十八大报告中,我看到了县级医院的发展方向。

  “这次来开会,不仅解决了自己的老难题,而且工友们托自己反映的问题也得到很好的答复”,“技术工人接受继续教育的事有了希望。”

 

 

 

紫竹院公园游船队朱利君:
“郭明义是我的偶像”

北京市环卫工人任晓云:
当代表既光荣也是一份责任

北京公交集团刘美莲:
把乘客当亲人,把车厢当成家

  郭明义老师是我心目中的偶像。他身上那种当代雷锋的精神很感染我,给我树立了榜样。我觉得青年人就应该以郭明义老师身上这种雷锋精神、奉献精神为自己人生的目标。

  “当上党代表,我是打心眼儿里高兴。”任晓云是北京市环卫集团一清分公司垃圾粪便清运中心的一名清运车司机,也是党的十八大农民工党代表之一。

  刘美莲从业15年来,驾驶公交车穿行在北京城的大街小巷,没有出现过一次违章,安全行车20万公里。“我代表的是11万‘首都公交人’,也代表全国130多万‘公交人’。”

 

 

 

二商集团党委书记孙杰:
打造安全健康的食品供应体系

北方昆曲剧院院长杨凤一:
在事业体制内进行企业化改革

学者于丹:
核心价值体系与传统文化对接

  在“十二五”期间,要把北京二商打造成中国食品产业的强势集团,构建首都现代食品产业的体系,把二商集团从一个区域性企业向全国知名企业转型发展,为建成国际一流的都市型食品生产商、供应商和服务商。

  杨凤一培养了一批优秀青年昆曲人才,目前北方昆曲剧院85%以上的演员都是二十六七岁的年轻人。杨凤一希望自己能尝试在事业体制内进行企业化管理改革,把北昆事业朝着更健康的方向发展。

  中国的传统文化悠久的历史会带来两个效应:积极效应是多元的思想、成长中的变化;负面效应是沉重、过时,甚至糟粕。加强社会主义核心价值体系建设,必须使之与中国传统文化价值平滑地连接在一起。

 

   

北京城市学院刘林:
现代职业教育与市场需求

   

  作为一名教育工作者,刘林非常关注十八大报告中有关教育的论述。从学前教育到义务教育,从职业教育到高等教育,十八大报告有关教育的论述“朝着人民满意的标准和方向有了新的突破”。

   

    附:北京市属媒体关注新华网访谈情况


北京日报

 

创新方式 聚焦基层
新华网密集专访十八大北京代表团代表

 
北京晚报

 

新华网“圆桌访谈”十八大代表 

 
新京报

 

新华网专访22位北京团代表 

 
北京电视台

 

新华网专访北京团十八大代表 

 
北京电视台

 

新华网密集专访十八大北京代表

 
劳动午报

新华网密集专访十八大北京代表团代表

分享到:
( 编辑: 黄庭满 )