> 正文

美国防部证实抓获“基地”组织一高级头目

2013年10月07日 01:05:45 来源: 新华网
分享到:

    新华网华盛顿10月6日电(记者孙浩 郭曼桐)美国国防部发言人利特尔6日证实,美方在一次军事行动中抓获了“基地”组织高级头目阿纳斯·利比。此人被美方指认参与策划实施了1998年美国驻肯尼亚和坦桑尼亚大使馆恐怖袭击事件。

    利特尔在声明中说,美方5日在利比亚实施的一项军事行动中抓获了“基地”组织高级头目阿纳斯·利比,目前将其合法拘押在利比亚境外一处安全地点。

    利特尔说,此次行动由美国总统奥巴马批准,也再次显示出美国致力于动用一切手段打击伤害美国人的恐怖主义行为。国防部首要任务就是抓捕恐怖嫌疑人,行动之所以能够成功也有赖于国家安全部门和情报体系的工作。没有美国人在此次行动中受伤。

    据他介绍,阿纳斯·利比作为“基地”组织成员,在全球范围内参与策划实施了一系列袭击,旨在杀害美国人、损害美国利益,包括“基地”组织对美军驻沙特、也门、索马里部队的袭击以及对美国驻坦桑尼亚和肯尼亚大使馆的恐怖袭击,他已为此在美国纽约法院受到起诉。

    利特尔还曾于5日晚证实,美军人员4日参与了一项针对索马里反政府武装组织“伊斯兰青年运动”一名恐怖嫌疑人的反恐行动。

    肯尼亚首都内罗毕韦斯特盖特购物中心9月21日发生恐怖袭击,造成67人死亡。“伊斯兰青年运动”宣称制造了此次袭击。

集成阅读

热点推荐

频道推荐

010020010010000000000000011107931254885711