> 正文

湖南祁阳城管局:“戳瞎”卖菜老人城管队员已停职

2013年10月22日 17:31:20 来源: 新华网
分享到:

    新华网长沙10月22日电(记者丁文杰 周楠)近日有媒体报道,湖南祁阳县城管局今年5月执法时,“戳瞎”一位卖菜老人的眼睛,致使这位老人的一只眼睛被摘除,引发网民热议。记者22日从祁阳县求证了解到,当地确实发生了此事,涉事城管队员已被停职,善后事宜已进入司法程序。

    今年5月26日上午,祁阳县城管局执法人员桂智宝等人对所管辖路段占道摊贩清理中,造成占道卖菜老人李云秀眼睛不幸受伤。

    根据媒体报道,李云秀方面描述当时的情况是:城管人员“一脚踢飞菜篮”,抢走其竹竿,朝李云秀戳过来,结果戳到了眼睛。

    而根据祁阳城管局相关负责人22日对新华社记者的说法,称当时城管队员桂智宝“肢体触及李云秀占道的菜篮子”,要求其立即撤离。之后,当桂智宝离开摊点时,李云秀老伴过来拽住桂智宝说他刚才“碰”到菜篮时,横在上面的扁担弹起伤到李云秀的眼睛。

    祁阳县城管局介绍,事情发生后,他们很快将伤者送医。后在家属要求下送长沙治疗。李云秀住院和手术期间,城管局派人看望,除支付了10万余元的医疗费外,还借支3000元生活费给李云秀,但李云秀的眼睛最终还是未能保住。

    根据记者了解,李云秀受伤后,祁阳县城管局先后委托永州中泰司法鉴定所作了两次司法鉴定。今年5月27日(李云秀受伤后第二天),永州中泰司法鉴定所初步鉴定为“轻伤”。8月28日,在伤者出院1个多月后,永州中泰司法鉴定所出具了第二份鉴定报告,鉴定意见为“重伤”,伤残等级评定为7级。

    据了解,李云秀和家属对上述鉴定结果不满意,提出进行重新鉴定,要求由省城的司法鉴定机构来做,并要求对双耳听力下降进行外伤关联鉴定。经湖南省湘雅司法鉴定中心鉴定:李云秀双眼视力情况构成6级伤残,其右侧眶壁骨折及左侧枕骨骨折构成10级伤残。

    祁阳县城管局称,事件发生后,他们配合医院救治,尽量满足伤者家属提出的一些要求。对涉事执法队员桂智宝,现已将其停职。伤者出院后,其家属提出了高额赔偿要求,因城管局财力有限无力承担,协商未能达成一致。

    目前,李云秀家属已向法院提起诉讼。祁阳城管方面表示,他们希望通过法律途径处理这一事件。

集成阅读

热点推荐

频道推荐

010020010010000000000000011105701178259121