> 正文

《繁花》被赞上海最好小说 专家称作者可比肩张爱玲

2013年10月25日 13:40:37 来源: 新华悦读
分享到:

    新华网北京10月25日电(杨舟) “说到上海叙事,自有白话小说盛行以来,直到金宇澄的《繁花》横空出世,大约有四位作家绕不过去,他们是韩邦庆、张爱玲、王安忆、金宇澄”,现当代文学评论家王春林对《繁花》及其作者的定位得到诸多评论家认同。在24日召开的《繁花》研讨会上,评论家雷达也将其定义为上海最好小说之一,城市最好小说之一。

    荣登“2012中国小说排行榜”榜首,获得华语文学年度小说奖、施耐庵文学奖的长篇小说《繁花》,用沪语的话本写作创造了别具一格的小说形式,自今年三月出版以来,文字风格被读者誉为“令人欲罢不能”。截至目前,《繁花》累计印数已达五万册。作品以三个不同家庭背景的上海少年为主要人物,自1960年至2000年,场景交错现身,人与事频繁交替。从恰同学少年的青葱时代,到九十年代的声色犬马,三个主人公洗尽铅华,回首往事,五味杂陈。

    诸多与会评论家表示这是近年不可多得的力作,认为《繁花》通过对上海日常生活的精密重构,还原上海几十年生活史,把读者代入对日常生活审美质感的理解。作品运用了传统写作方法,并与新鲜的城市经验连接,从中找到了最恰当的表达方式,这正是当下文学较为缺乏的一种类型。

    “如果不用方言这种形式,《繁花》不会成为经典。”文艺报总编辑阎晶明评价道,“但是方言不是核心只是形式,形式总会被人替代,对作品的研究方向应穿过形式的遮蔽,看到小说更本质价值”。雷达认为,“这部小说呈现出‘无结构的结构、无意识的意识’的特点,而意义恰恰就在‘时间在上海怎么被消耗掉’中产生,对上海这座城市的伟大基点,金宇澄做了一次深度挖掘”。华东师范大学教授陈子善从文学史的背景来讨论、追溯了这部小说的体系,类似作品还有《海上花列传》、《海上繁华梦》、《子夜》、《亭子间嫂嫂》、《上海的早晨》等,他认为《繁花》应该放在这个脉络里来考察。

    金宇澄对记者表示,在搁笔二十年后,《繁花》的出版让他非常珍视,在此之前不知修改过多少次,现在已经很满足。由于初稿是在网上以发帖形式开始的,每发一篇都能及时得到读者反应,“我几乎每时每刻都在想怎么把故事讲得好听,不能一股脑儿的写,要为读者考虑”,他把自己放在一个很低的位置,以读者的喜好为“晴雨表”,终究写出了令读者“欲罢不能的文字”。

    对于接下来的创作计划,金宇澄表示,没有想法要接着写什么,“《繁花》的发生很自然,那么就让它回到自然里去吧。”

集成阅读

热点推荐

频道推荐

010020010010000000000000011100591255984541