> 正文

苏志雄:绿色环保房屋的建设者

2013年10月28日 15:58:02 来源: 新华网
分享到:

  新华网北京10月28日电(记者王敏)记者面前的苏志雄,年轻、腼腆、黝黑。

  苏志雄,中国建材集团所属北新建材员工。1980年出生的他,从最初的项目助理成长为现在的国内项目主管,他带领着团队从内蒙古沙漠到非洲的赞比亚,建起了一栋栋新型房屋。更令他自豪的是,他将绿色环保房屋的梦想也传播到了海外。

  学习土木工程专业的苏志雄是一个环境保护主义者。在记者面前略显沉默的苏志雄,谈起新型房屋的优点,就有着说不完的话:“全部使用绿色环保材料,90%以上可回收;建筑节能75%以上;施工现场无噪音、粉尘、污水污染,施工速度快捷;防9级地震,可抵御12级台风……”

  新型房屋是工厂化生产、现场组装,所用材料是新型建材,强度高,耐腐蚀,特别适合在沙漠、海岛、地震多发的特殊地区建设。

  内蒙古响沙湾沙漠,常年大风,因风吹着沙子会唱歌而得名。夏天,干燥高温极易让人虚脱。冬天,哈气透过厚厚的口罩立即结为冰花。

  苏志雄和团队就在这里建设莲花酒店。组装房屋需要爬上爬下,笨重的穿戴会影响作业质量,尤其是冬天双手还不能戴厚手套。

  恶劣的气候,艰苦的条件,长期的作业让许多员工吃不消。

  “2011年初,腊月二十四是我们放假前的最后一天,当天夜里有两个人来找我,说年后不想来了,实在是太苦了。”

  苏志雄没说什么,拉着他们来到了效果图旁。他指着图中盛开的莲花造型说:“3万平方米,300多个房屋,美吗?茫茫沙漠中,我们没有用破坏矿山、毁坏耕地得来一砖一瓦,完全采用低碳环保材料就能建起这么美丽、这么大气的莲花建筑,这不是人定胜天吗?我们干的是不是很有价值,很了不起?”……

  正月初九开工第一天,全体员工都到岗,没少一个人。

  这一年,北新建材将新型房屋的订单签到了赞比亚。4000多套的工程让公司上下激动不已,这也是公司首个出口订单。好事成双,苏志雄的女儿也降生了。

  为了梦想和事业,苏志雄毅然吻别刚生产不久的妻子。他暗下决心:一定要让中国的新型房屋牢固地立在赞比亚的土地上!

  蚊虫肆虐、烈日高温下,苏志雄一刻不停地巡视;身边同事中有人得了疟疾,苏志雄也很紧张,加倍小心。当有人笑话他惜命时,他笑着说:“我还得活着回去看女儿呢。”

  新型房屋的坚固安全关键要靠龙骨拼装的骨架。国内龙骨是在厂房内用专门设备进行拼接,可赞比亚缺少设备,又要保证施工进度,怎么办?

  为了克服难题,苏志雄图纸画了一张又一张,样品改进了一次又一次,用基本的机械原理和手工的制作方法,将复杂精密的设备,简化成由螺杆、钢管、卡件组成的简易设备,不仅保证了拼接的高质量,而且将拼接时间缩短三分之一。

  在非洲工友眼中,苏志雄工作严谨,经常会用中国河北腔的英语说“Be careful”,提醒大家小心搬运。有时候,他们觉得苏志雄是他们一伙的,试想想苏志雄一个星期也不洗一次澡,中午顶着太阳拼命干活,越晒越黑,以至合照中要仔细辨认才能看出他不是本地人。更多时候,当地工友会学着中国人称呼,亲切地叫他“苏哥”。

  几个月后,荒芜土地上竖起一座座美观漂亮、整齐划一的房屋,不仅获得了业主的高度称赞,也吸引了一大批当地百姓前去参观。他们惊讶:房子原来可以建得这么精美别致。北新建材的新型房屋在赞比亚一炮打响。

  2011年春节,苏志雄回国。女儿一看到“又黑又瘦”的爸爸,竟然吓哭了。“希望女儿长大后能理解和支持我的梦想吧。”苏志雄说。

  如今,随着北新房屋签订北京密云县石城镇的整村改造项目,苏志雄又再次奋战在国内首例大型新农村整村改造项目上,他要在山沟里建设一座美丽乡村。

集成阅读

热点推荐

频道推荐

010020010010000000000000011100001179033661