延展阅读

帖文推荐

网搜聚合

更多关于的相关阅读

服务聚合

登录入口:
新华网首页
 
  ·专访全国人大代表、新闻出版总署署长柳斌杰 ·全国社保基金年均收益率超8.3%“跑赢”CPI ·新华视点两会微博集萃:让人纠结的国产奶粉 ·十二届全国人大一次会议主席团常务主席第一次会议举行 张德江主持 ·[第一回应]江苏省教育厅长谈异地高考推进情况 ·新华网两会访谈解码“拼爹拼不过就拼儿子” ·我国急需建立支持矿产资源型企业“走出去”的法律体系 ·"名山被上市""寺庙被承包" 政协委员谏言整治庙观乱象 ·人大代表建言三江源生态移民安置:要移得出稳得住富得起来 ·习近平等领导同志分别看望全国政协委员并参加讨论
专访全国人大代表、新闻出版总署署长柳斌杰
2013年03月04日 20:30:59
来源: 新华网
【字号: 】【打印
【纠错】

  改革先锋跨越两大障碍 兼并重组是大势所趋

  6年前,柳斌杰开始掌舵新闻出版总署,很快便以勇于改革的形象享誉新闻出版界,获得中国改革30年评选的十大人物。他鲜明的改革意识、坚决的改革举措,更是给人留下深刻印象。“没有市场谈何阵地?”这句柳斌杰最喜欢挂在嘴边的话,将经济效益与社会效益的关系梳理得分外清晰。

  深化改革已成为近年新闻出版业响亮的主旋律。其中,分清公益性与经营性的不同属性,将经营性新闻出版单位从事业单位改为企业,成为新闻出版单位走向市场的关键一步,亦被视为参与国际文化竞争的必由之路。

  在柳斌杰看来,改革跨越了两大障碍:一是思念观念,二是部门利益。他举例说,有些部门想保留下属的报刊社和出版社,是“为了方便宣传它的行业和部门”,而没有考虑国家整体利益。谈及刊号管理时,柳斌杰说,有些所谓学术类刊物长期依靠出租或出卖版面牟利,有的甚至制造假刊,这些问题常有投诉。“但问题是很多期刊归部门所有,而任何单位宁可赔钱,也不会放弃刊号这个稀缺资源。”在他看来,解决问题的主要思路就是:打破单位部门所有制的局限,拿出一批刊号在市场流通,政府管理部门不再审批报刊,而是审批谁有资格来购买,让资源也流动起来。

  退出机制也是改革必不可少的环节。柳斌杰说,下一步将在新闻出版单位大力推进兼并重组,建立评估退出机制,将评估定为要退出的单位交给有实力的出版社托管,不会给国家、社会造成难题,而通过投资改造实现做优做强。“传媒板块在资本市场广受关注,投资者信任度很高。我们将为它们更好地拓宽发展空间,以强有力的投融资体制保障它们坚守文化精神,引领先进文化方向。”

   上一页 1 2 3 下一页  

( 编辑: 王爽 杨韵蒙 )
   
010020440010000000000000011100001148839871