延展阅读

帖文推荐

网搜聚合

更多关于的相关阅读

服务聚合

登录入口:
新华网首页
 
  ·哪些难题困扰大学生就业?——王宝山代表析大学生就业 ·辽宁人大代表团开放日的精彩瞬间 ·周小川:货币供应量不能增长太快 ·两会好声音:我们始终应当谦虚谨慎、避免浮躁 ·中联部部长王家瑞谈“世界第二的烦恼” ·代表呼吁多部门合力“筑网”不让校园安全留“死角” ·两会的女性身影:蒙古族"格格"成"外交铁娘子" ·贵州省委书记谈雾霾天气经历 建议强化环境保护 ·陈经纬委员建议把香港作为实施"走出去"战略的平台 ·议政殿堂里没有娱乐秀——细数明星委员的关注点
从8000亿元到1.2万亿元:我国财政赤字缘何扩增?
2013年03月05日 11:03:26
来源: 新华网
【字号: 】【打印
【纠错】

    新华网北京3月5日电(记者韩洁、安蓓、王敏)国务院总理温家宝5日在政府工作报告中说,2013年全国财政赤字1.2万亿元。赤字率在2%左右,总体上处于安全水平。

    今年我国财政赤字缘何扩增?是否会加大财政风险?增加赤字后,如何确保把钱花在刀刃上?

    赤字率“三连降”后,缘何扩增?

    根据今年预算安排,全国财政赤字1.2万亿元,比去年增加4000亿元,其中中央财政赤字8500亿元,代地方发债3500亿元。

    “适当增加财政赤字和国债规模,保持必要的支出力度,有助于拉动经济增长。”全国政协委员、财政部财科所所长贾康说。

    扩大赤字、减税增支,是积极财政政策发力的主要表现,也是我国在应对国际金融危机中遏制经济下滑的成功经验。

    2008年底我国开始实施积极的财政政策应对国际金融危机,赤字规模由2008年的400亿元增至2009年的9500亿元,赤字率逼近3%。

    2010年,我国赤字规模进一步增至10500亿元,后来预算执行中削减了500亿元,赤字率降至2.5%左右。2011年我国年初预算将财政赤字下调为9000亿元,执行中又减缩了500亿元赤字,赤字率降至1.8%左右。2012年,赤字规模再度下调至8000亿元,赤字率也降到约1.5%左右。

    贾康说,受当前国内外经济形势影响,我国财政收入增速放缓,而营改增等结构性减税举措进一步制约了税收增长。为增加保障改善民生支出、保持对经济增长和结构调整的支持力度,仍需要保持一定规模的财政扩张力度。

    增加赤字是否带来财政风险?

    国际上通常用两个指标来评价一国财政风险:一个是赤字率,即赤字占GDP比重不超过3%;另一个是国债余额占GDP比重不超过60%。

    环顾世界,居高不下的财政赤字成为欧美国家经济面临的一项严峻挑战。目前整个欧元区政府公共债务占GDP比重已超过95%,而今年美国、英国赤字率预计均在5%以上。

    据测算,2013年增加赤字后,我国赤字率为2%左右。同时,今年中央财政国债余额限额为91208.35亿元,占GDP的比重不到20%。

    “总体看,我国财政风险仍在可控的安全区。”中国社科院财经战略研究院院长高培勇说,但仍要警惕潜在风险隐患。今年中央和地方财政收支平衡局势更加严峻,再加上地方债进入偿债高峰,要防止潜在风险转化为现实风险。同时警惕地方新一轮投资热潮,应进一步强化地方债管理。

    超13万亿元支出如何用在刀刃上?

    在增加赤字背景下,今年全国财政支出将超过13.8万亿元,如何确保把钱用在“刀刃”上至关重要。

    贾康说,在财政收支矛盾紧张的情况下,各级政府更要学会过紧日子,削减不必要的开支,加强预算管理和绩效评估。

    财政部新闻发言人、办公厅主任戴柏华介绍,今年财政将进一步优化支出结构,增加保障和改善民生支出,保持对经济增长和结构调整的支持力度。同时,将认真贯彻中央“八项规定”要求,厉行勤俭节约、防止铺张浪费,严格控制一般性支出和“三公经费”,努力降低行政成本。

    全国人大代表、重庆律师韩德云说,要充分发挥人大、政协、审计和社会公众对预算的监督作用,从制度上完善预算监管的同时,关键要执行到位。

( 编辑: 王萌萌 )
   
010020440010000000000000011107931148915431