新华网首页
 
  ·习近平温家宝李克强俞正声刘云山王岐山张高丽分别参加审议讨论 ·刘远坤:五方面做好“5个100”工程 ·陈敏尔:资源红利释放 当下是投资贵州的最好时机 ·林文漪:台盟使更多岛内同胞能够了解政府的对台政策 ·张来斌委员:重视天然气在能源清洁化中的作用 ·3月9日12家网站联合访:公安系统代表委员谈打击犯罪 ·3月7日起直播政协十二届一次会议第二、三次全体会议 ·3月9日全国人大五位负责人答人大工作 ·万钢:致公党多项举措推进和关心“海归”创业 ·张宝文:17000多民盟盟员担任各级人大代表和政协委员
习近平强调,以全球视野谋划和推动创新
2013年03月05日 19:04:10
来源: 新华网
【字号: 】【打印
【纠错】

    3月5日,中共中央总书记、中共中央军委主席习近平参加十二届全国人大一次会议上海代表团的审议。 新华社记者 兰红光 摄

    新华网北京3月5日电 中共中央总书记、中共中央军委主席习近平5日下午在参加他所在的上海代表团审议时强调,要高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻落实党的十八大精神,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,把握好稳中求进的工作总基调,坚定不移深化改革开放,更加自觉地把工作着力点放到加大创新驱动力度上来。

    上海代表团气氛热烈、发言踊跃。杨雄、应勇、徐小平、徐麟、曹可凡、黄迪南等代表分别就建设法治国家、加快浦东综合配套改革试点、推进产业结构转型升级、建设高技能人才基地、增强城市文化竞争力等问题发表意见。习近平边听边记,并不时同代表就有关问题进行探讨和交流。

    在认真听取代表发言后,习近平作了重要讲话。他首先表示完全赞成政府工作报告,充分肯定5年来全国以及上海改革开放和社会主义现代化建设取得的成就,强调总结过去的5年,我们用极不平凡的努力、极不平凡的成就度过了极不平凡的岁月。他希望上海的同志立足全局、突出重点,深入探索中国特色、时代特征、上海特点的科学发展之路,当好全国改革开放排头兵、科学发展先行者。

    习近平强调,要突破自身发展瓶颈、解决深层次矛盾和问题,根本出路就在于创新,关键要靠科技力量。要以全球视野谋划和推动创新,改善人才发展环境,努力实现优势领域、关键技术的重大突破,尽快形成一批带动产业发展的核心技术。

    习近平强调,中国改革已经进入攻坚期和深水区。要敢于啃硬骨头,敢于涉险滩,更加尊重市场规律,更好发挥政府作用,以开放的最大优势谋求更大发展空间。

    习近平强调,要落实好中央各项惠民政策,更多关注困难群众,让群众切实感受到党和政府的关怀和温暖。各级干部要把转变工作作风和解决群众反映强烈的突出问题结合起来,把群众工作做实、做深、做细,确保群众安居乐业,确保社会和谐稳定。

( 编辑: 黄锐 )
   
010020440010000000000000011106401148987701