延展阅读

帖文推荐

网搜聚合

更多关于的相关阅读

服务聚合

登录入口:
新华网首页
 
  ·华媒评点李克强"首秀":开场白简短 展现自信开放 ·中国梦 惠世界——国际人士瞩目两会世界影响 ·向着梦想前行--十二届全国人大一次会议闭幕侧记 ·习近平:向胡锦涛同志表示衷心的感谢和崇高的敬意 ·十二届全国人大一次会议在京闭幕 ·李克强:愿同世界各国一道守住全球和平与繁荣 ·李克强谈做人心得:行大道、民为本、利天下 ·李克强:维护港澳长期繁荣 ·李克强谈环保:政府要铁腕执法、铁面问责 ·监察部部长黄树贤:廉政监察两手都要硬
华媒评点李克强"首秀":开场白简短 展现自信开放
2013年03月17日 14:46:37
来源: 中国新闻网
【字号: 】【打印
【纠错】

    3月17日,国务院总理李克强和副总理张高丽、刘延东、汪洋、马凯在北京人民大会堂与中外记者见面,并回答记者提问。这是李克强在回答记者提问。 新华社记者 邢广利 摄

    全国“两会”闭幕后的总理记者会一向是重头戏,同时也是境内外媒体关注较高和议论较多的热点话题之一。舆论注意到新总理李克强以两个“忠于”的简短开场白,开启了首个记者会序幕,言谈举止中展现了新一届领导班子更为开放与自信的一面。

    总理记者会都会产生一些家喻户晓的总理“金句”。此前两任总理朱镕基、温家宝首次亮相均以一段开场白拉开记者会序幕。香港大公网17日就注意到,李克强在开场白中明确表示,将忠诚于宪法,忠实于人民,以民之所望为施政所向。

    台湾“中央社”17日称,“手势多、反应快、笑谈质疑”,李克强的第一场总理记者会,面对尖锐问题李克强也能笑着回应。

    文章说,就任国务院总理后的第一场记者会,李克强展现大陆新一届领导班子更为开放与自信的一面。与以往不同的是,这场记者会开放提问的第一个问题是给外籍记者。

    香港中通社16日指出,盘点过往记者会,举凡经济、民生、外交、两岸和港澳事务等焦点议题通常都有所涉及。其中,经济问题的“点击率”持续上升。除了经济问题,民生议题也从未在总理记者会上“缺席”。

    从这场总理记者会的情况来看,李克强就经济、反腐、民生、对外关系等热点问题进行了答问。

    BBC中文网指出,此次总理记者会成为了外界观察新总理李克强的执政思路、施政方向和个人风格的重要平台。

    美国《侨报》17日发自北京的报道称,李克强表态同意将美中之间的共同“利益”突出强调,由此观察,关于美中未来的大国关系的构建,本届中国政府策略框架已定。

    香港文汇网17日的报道注意到,17日的总理记者会的主席台布置简单:蓝色背板上写着白色大字“十二届全国人大一次会议记者会”,九把红色靠背椅子,桌子未铺台布,会场不见一朵鲜花,连绿植也没摆。(中新网3月17日电)

( 编辑: 刘晓朋 黄锐 )
   
010020440010000000000000011106401150544811