> 正文

海外地标成中国企业出海投资新宠

2015年01月29日 16:04:42 来源: 新华网

    新华网福州1月29日电(记者刘姝君 罗政)日前,万达集团对外宣布,已于近期收购澳大利亚悉尼市区核心的两栋大楼,计划投资约10亿美元,建设一个综合性地标项目“悉尼一号”。

    盘点2014年万达海外收购,马德里、芝加哥、洛杉矶、黄金海岸,再加上此次的悉尼项目,其在海外房地产投资总额已超过360亿元人民币,且首选国际主要城市的核心地段进行布局。事实上,这也代表了中国企业海外投资的特点,即加紧将国际一线城市的地标建筑收入囊中。

    比如平安保险斥资4.1亿美元购买伦敦地标性建筑——劳合社大楼,中投公司花费12.57亿美元购买伦敦西区写字楼奇斯维克园区……此外,一些中国房企也频频出手直接拿地。

    仲量联行公布的数据显示,2014年中国企业海外房产投资总额超过165亿美元,较上年激增46%。仲量联行国际资本集团中国区总监夏飏飏表示,中国开发商机构及投资者希望通过国际市场的多元化投资以实现持续性增长,确保长期收益。

    当前全球经济增长缓慢复苏,资产贬值以及国际大宗商品价格持续走低都为中国企业“出海”提供了机遇。国家政策层面也正逐渐放开企业出海的“闸门”,通过简政放权扫除以往海外并购中的障碍和不确定性。

    商务部于2014年9月新修订出台《境外投资管理办法》,增强企业投资的自主权,进一步缩小了投资项目的核准范围,提高境外投资手续办理的效率。此外,金砖银行、亚洲基础设施投资银行、丝路基金等一系列多边融资机制正出现实质性进展,为海外投资提供资金支持。

    复旦大学全球投资与贸易经济研究中心主任袁堂军认为,这些机构有利于推动中国资本向海外输出,参与区域基础设施建设,实现互联互通。

    虽然海外地产市场投资火热,但其风险仍然被反复警示。业内人士指出,海外投资房产主要面临两大风险,一是汇率风险,考虑到房地产资金密集型的特性,一个项目投资动辄要几十亿元,汇率下跌极有可能吞噬企业利润。其次,相较于国内,海外投资周期性长,想要在短期内回笼资金并不容易。

    此外,发达国家的制度法律、企业文化跟国内的现实环境都有很大的差距,而资产配置也是一个非常复杂的过程。

集成阅读

热点推荐

010020010010000000000000011100001114181694