> 正文

特写:洁白百合寄哀思

2015年02月10日 22:58:28 来源: 新华网

    新华网台北2月10日电(记者李寒芳、曹典)洁白百合花装点灵堂、低沉哀乐声声呜咽,10日的台北市第二殡仪馆,上千民众胸前别着黄色丝带,静默站在寒风中,悼念不幸罹难者。

    今天是台湾复兴航空GE235次失事航班罹难者的“头七”,台北市政府与复兴航空在台北市第二殡仪馆举行联合公祭。

    下午2时许,场内有司仪逐一邀请罹难者家属上前为罹难者行礼祭拜。2时30分,由佛光山主持的祈愿祝祷法会开始,灵堂主祭的景仰厅内外响起诵经声。3时整,公祭正式开始,仪式分为献花、行哀祭礼鞠躬、家属答礼鞠躬等步骤。台湾当局领导人马英九、行政机构负责人毛治国、立法机关负责人王金平等出席公祭仪式。

    随后,台湾各行政单位与海基会,海协会、海旅会、福建省工作组,以及国航、南航、厦航、春秋航空等大陆11家航空业界代表等在景仰厅外,一一别上黄丝带,进入厅内向罹难者献花鞠躬,向家属致意慰问。

    海旅会台北办事处主任满宏卫在出席公祭后向媒体介绍,目前还有两位大陆乘客没有搜寻到,台湾相关方面都在齐心协力搜寻,有关善后工作在一步步进行,“我们也期望尽早找到两位大陆同胞”。

    当日有200余位台湾福建乡亲前来悼念遇难同胞。台北市福建省同乡会副理事长黄典本在受访时表示,很多福建老乡事发后曾去探望家属,并尽量提供各方面帮助。“发生这么大的灾难,我们这些同乡们表示沉痛哀悼,我们都是血浓于水,希望两岸人们更加团结起来。”

    10日上午,坠机事故发生地基隆河一带,搜救仍在进行中,如今机上58位人员中,仍有台湾籍乘客杨荣添及大陆籍乘客陈仁泰、张晓滨3人下落不明。

    根据台湾灾害应变中心数据,截至10日16时,已有6000人次投入搜救,共寻获55人,其中受伤15人,罹难40人,已知26名大陆旅客罹难。受伤的15位旅客中已有3位出院,尚有台湾10位、大陆2位旅客住院中。

    “得知复兴航空坠机,我们大陆11家航空业界驻台机构都非常痛心,悲哀。”一位大陆航空公司驻台代表在接受新华社记者采访时表示,这次是他们自发前来表示哀思痛悼之意。

    2月9日,台湾复兴航空坠机事故三具大陆罹难者遗体于9日上午8时45分许搭机返回厦门,这是首批返回大陆的罹难者遗体。此外,大陆罹难者吴华丽和黄一飞母子遗体,最快将在10日晚运回大陆。其他大部分大陆罹难者家属,则接受将亲人遗体火化后运回大陆。

    2月4日立春之日,是复兴航空惨剧发生之日;再过一周,是辞旧迎新的春节到来之时。手捧静寂百合花,送别同胞最后一程的人们也希望,罹难者能早日返回家乡安息。

集成阅读

热点推荐

010020010010000000000000011100001274810501