> 正文

孙红雷周冬雨主演青春片《少年班》 讲述“天才少年”成长阵痛

2015年03月19日 16:36:41 来源: 新华网

  新华网北京3月19日电(记者白瀛)导演肖洋19日在京宣布,由孙红雷、周冬雨、董子健等主演的青春喜剧片《少年班》将于6月19日上映。作为《非诚勿扰》系列、《风声》《中国合伙人》《后会无期》等影片的剪辑师,肖洋说,导演处女作《少年班》选择这个题材,只因他本人即经历了“天才少年”的成长阵痛。

  少年班是针对早慧少年的一种特殊教育模式。中国内地的少年班始于1978年,在诺贝尔奖获得者李政道的建议下,中国科学技术大学创建了少年班,北京大学、清华大学、华中科技大学、南京大学、西安交通大学等高校也曾一度招收少年大学生,后来因“拔苗助长”等广泛争议大部分停办,目前中国科大和西安交大仍在招生。

  1994年,15岁的肖洋考入了西安交通大学少年班。他表示,无论是同学还是校园时光,都让他极其难忘,一直酝酿着搬上银幕,片中不少人物和情节来源于真人真事,“当时很多人不是把我当小孩,就是把我当怪物”,而漂亮学姐也根本不把他放在眼里。

  肖洋介绍,在电影《少年班》里,五位“天才少年”被神秘导师慧眼选中,组成“世界数学大赛”攻关小组,从此早于同龄人开始苦乐交织的大学生涯。但纵使智力通天,小天才们也一样压抑不住青春的躁动,承受着荷尔蒙迸发的煎熬,在甜蜜和疼痛中成长,也终于明白生而为人的无奈……

  “《少年班》里的五位天才,其实跟凡人一样,会遭遇成长的阵痛,但因为智力超群,所以制造出来的悲喜剧,也是非同一般。”他说。

集成阅读

热点推荐

010020010010000000000000011100001114699536