> 正文

从尼泊尔加德满都到中国西藏日喀则——“4·25”强震震情扫描

2015年04月27日 23:08:41 来源: 新华网

  新华网北京4月27日电 从尼泊尔加德满都到中国西藏日喀则——“4·25”强震震情扫描

  新华社记者

  4月25日14时11分,尼泊尔发生7.9级地震(中国地震台网测定为8.1级)。这次以尼泊尔中部廓尔喀县博克拉为震中的强震波及周边,包括中国西藏地区。尼泊尔内政部27日晚宣布,地震在尼泊尔境内已造成3904人遇难,7980人受伤。

  在尼泊尔地震灾区,交通不畅、通信受阻、救治力量缺乏、水电供应不足……救灾工作艰难推进。包括中国在内的主要国家以及联合国等国际组织已纷纷向尼泊尔伸出援手。

  在中国西藏日喀则,“地震孤岛”通信中断、道路塌方、救援物资运送受阻……武警官兵争分夺秒,力争尽快打通一条“生命通道”。

  加德满都:重灾区中的重灾区

  在尼政府公布实施紧急状态的29个重灾区中,多个重灾区位于加德满都河谷。据尼军方介绍,河谷地区近90%的建筑物已在地震中被毁。

  首都加德满都则是重灾区中的重灾区。老旧建筑物倒塌严重,杜巴广场约五分之三建筑物被彻底摧毁,余下建筑受损严重。该市地标比姆森塔(前译达拉哈拉塔)完全坍塌。警方在附近挖出约200具遇难者遗体。

  记者看到,加德满都市区广场、公园甚至很小的空地上挤满了民众,人们抱着毯子棉被,准备户外过夜。街上随处可见背着大包、拎着毯子的人,他们行色匆匆,寻找可以铺开一个“床位”的空地。

  加德满都医院受损严重,由于没有床位接诊,医院被迫利用过道、停车场等一切可能的场所搭建临时诊台。记者了解到,加德满都河谷地区医院普遍缺乏存放尸体的太平间和放置紧急物资的储藏室。

  加德满都水电供应已经严重不足,汽油储备能否满足车辆以及家用发电机需要也是一个问题。一些商店、药店和杂货店商品已经接近断货,但尚未出现哄抬物价等现象。

  尽管加德满都特里布万国际机场已于26日重新开放,但受机场规模小、管理能力差、滞留航班多以及救灾飞机密集等因素影响,大批国际救援力量和物资一时难以抵达。物资短缺可能引起治安恶化。

  尼泊尔山区:灾情可能超乎想象

  地震发生后,媒体报道集中于加德满都。的确,人口集中且靠近震中的加德满都被认为是此次地震重灾区中的重灾区,但这并不意味着其他地区的灾情就缓和很多。目前,来自震中的消息仍然很少。

  记者了解到,目前已有救援车辆尝试从加德满都开往75公里之外的震中廓尔喀县博克拉。博克拉当地华侨华人已成立临时救援小分队,有组织地开展救援,最大限度保障当地中国游客安全。

  廓尔喀县行政官员普拉卡什·苏贝迪说,地震在多地引发山体滑坡,道路阻断,救援人员无法进入偏远山村。舆论认为,在这些偏远地区,灾情极有可能超乎想象,而现阶段只能依靠村民展开自救。

  直升机无疑是对偏远地区开展救灾的重要工具。记者了解到,目前尼军方全部直升机以及尼全国私人直升机已基本被动员起来参与救援。然而,二三十架直升机显然远不足以满足救援需求。

  还要看到,由于卫生条件恶劣、疫苗供应不足,灾区传染病暴发风险正在增加。根据世界卫生组织统计,尼泊尔每1万人仅有2名医生和50张床位。防范大灾之后的大疫,尼泊尔面临巨大挑战。

  珠峰营地:余震不断死伤恐增

  25日发生的强震在珠穆朗玛峰一带引发雪崩,冲垮和掩埋登山者大本营部分帐篷,导致至少17人遇难、61人受伤。

  救援行动26日开始展开,多架直升机参与转移重伤员,伤情严重的登山者已被转移至附近医院,但云层能见度低和通信不畅影响尼当局派出更多直升机救援。

  中国外交部确认,此次雪崩造成1名中国登山者遇难、8人受伤、1人失联。经各方努力,全部伤员及部分登山队员已转移到安全地区并获得妥善安置,其余人员正在撤离途中。

  记者了解到,地震引发的雪崩给珠峰营地带来巨大恐慌。受雪崩影响,珠峰北坡(中国境内)所有攀登活动已全部停止,中国15名登山者已全部撤回西藏自治区日喀则市,大部分外国登山者也已下撤至大本营。珠峰南坡(尼泊尔境内)大本营因地震发生大规模雪崩,余震不断,天气情况恶劣,能见度很低,登山队伍都在实施自救。

  目前正值珠峰春季登山季节,共有400多名中外登山者在珠峰北坡攀登,现均已抵达在安全地带。西藏登山协会表示,下一步攀登计划将在余震消退之后经过安全评估做出。

  西藏日喀则:艰难打通生命通道

  截至27日零时,地震已造成中国西藏日喀则市至少20人死亡、4人失踪、58人受伤,转移安置近2.5万人。西藏日喀则地震灾区倒塌房屋1200多户,另有54座寺庙受损。目前,日喀则市已出动救援力量1.7万多人次,动用大型机械30多台。

  受地震影响,日喀则市所辖多个乡镇通讯中断,多条道路出现不同程度塌方现象,交通暂时中断。为确保抢险救灾工作顺利进行,震区部分区域已实行临时交通管制。

  此次地震重灾区之一——聂拉木县樟木镇受灾群众均已得到妥善安置,但由于交通中断,救援物资进入受阻,武警官兵正紧张有序抢通聂拉木县城通往樟木镇的交通生命线。灾区目前紧缺制式帐篷、饮用水、食品、药品等救援物资。通信受阻地区的通信保障工作也正在积极进行。

  由于当地余震不断,山体塌方严重且山势险要,作业面狭窄,不便于多台机械在同一地点同时展开作业,因此抢通难度很大。截至27日下午15时,聂拉木县城通往樟木镇的道路已打通10公里。据了解,如果抢通工作顺利进行,全线抢通有望在27日晚实现。届时,“地震孤岛”樟木镇将拥有一条黄金生命通道。(参与记者:周盛平、吴强、张晓华、王军、黎华玲、索朗德吉、周欣)

集成阅读

热点推荐

010020010010000000000000011106081115108172