新华网 > > 正文

晋城举行高考状元敕封典礼 多人穿官服骑马游街

2015年07月27日 07:18:10 来源: 法制晚报

  山西晋城举行“高考状元敕封典礼” 每人发一万元人民币

  多名高考状元穿官服骑马游街

  7月25日,山西晋城,皇城相府“2015年全国高考状元敕封典礼”在此举行。来自甘肃、吉林、内蒙古、山东、河北、河南、山西7省市自治区的10名高考状元接受“康熙皇帝”敕封。

  上午9时,10名高考状元身穿状元服,肩披大红花,骑着高头大马,进入皇城相府御书楼广场,“康熙皇帝”敕封他们为“第一甲状元赐进士及第”,每人赏“诏书”一册、人民币10000元,《康熙字典》一函。

  敕封完毕后,众状元披红骑马,在陈廷敬府第仪仗队的带领下,由御书楼进入城内,经大学士第、东书房、明清街,举行了盛大的状元游街仪式。

  随后,又来到陈氏家族当年的私塾南书院,将自己的头牌亲手挂至屋檐之下,取高屋建瓴、大展宏图之意,供后人仰慕励志。中午,众状元在皇城相府贵宾楼享用了陈家美味独特的“八八状元大宴席”。

  但如此张扬的“状元行”是否妥当,也引发了网友不同的看法。(文/记者 李洪鹏)

【纠错】 [责任编辑: 杨艺华 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020010010000000000000011100001280613701