新华网 > > 正文

取消五成公车,能否成为车改标杆

2015年07月27日 08:09:41 来源: 新京报

  面对民意的期待,现在最需要的就是加快车改的进度,给民众信心。既然是“史上最严厉车改”,并明确了改革时间表,就该严格执行,再大的“困难”,也不能成为滞后改革的借口。

  湖北省委办公厅、省政府办公厅日前联合下发《湖北省公务用车制度改革总体方案》。这标志着湖北省公车改革进入实施阶段。据测算,湖北省、市、县各级车改后的公车数量将压缩51%,年公务交通总支出比车改前减少数亿元。

  一下子把全省公车数量压缩了一半多,这一方面说明湖北此次公车改革动了真格,另一方面,也说明公车改革的空间之大。根据去年湖北相关部门公布的数字,湖北约有8万辆、总价值约30亿元的公车将对外拍卖,那么其他地方可削减的公车又有多少?

  湖北将公车数量压缩了一半,这应当成为公车改革的一个标杆。目前中国公车存量实在太大了,湖北省政协常委、“公车改革专家”叶青曾指出,目前我国全口径的公车存量达到几百万辆。所以公车改革绝不是小打小闹,而应最大限度削减和取消公车。

  此前一些地方因为特殊情况,在一定时期内对公车封存五成或七成,结果也未能影响政府的正常运转,这也说明,政府部门也不是非得需要这么多公车。在许多国家,除了少数特种车辆之外,公车的数量是极少的,这也是中国公车改革未来的方向。所以,取消五成公车,这不是什么高要求,而是改革的起步,是一个最起码的,有诚意的改革宣示。

  湖北大刀阔斧进行公车改革,与之相对应的是,其他地方公车改革的迟迟未动。由于各地对于改革的迟疑,使得公车的弊病依然难解——据中央纪委监察部网站披露,今年以来,截至6月30日,全国查处违反中央八项规定精神问题13920起,其中违规配备使用公车问题最突出达4260起,占30.6%。

  如果按照《关于全面推进公务用车制度改革的指导意见》的目标设定,今年年底前,地方党政机关公车改革就该基本完成。但2015年已经过去一半多,正式宣布公车改革的也只有广东、湖北等少数几个省份,即便是这些已宣布的地方,方案也不过都刚公布,接下来还要进行公车拍卖、公车租赁使用平台的重新设计等一系列事情,今年年底要实现改革“基本完成”的目标,恐怕都很勉强。而对于那些连方案都没公布的地方,如果再这么拖下去,年底改革“基本完成”恐怕更是难以实现的目标。

  公车改革攸关官员切身利益,改革阻力之大,不难想象。然而,由于此次公车改革由高层强势推动,公众总体而言还是非常乐观的。面对民意的期待,现在最需要的就是加快车改的进度,给民众信心。既然是“史上最严厉车改”,并明确了改革时间表,就该严格执行,再大的“困难”,也不能成为滞后改革的借口。

  湖北取消五成公车之后,更多地方的车改何时掀起盖头来?希望车改继续快速、持续推进,让各种公车违规问题尽快得到解决。

【纠错】 [责任编辑: 吴晔 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020010010000000000000011105041280618861