新华网 > > 正文

中国科协“2015年藏族青少年科普阅读行动”阅读分享会在北京顺利召开

2015年07月27日 08:24:52 来源: 中国科学技术协会

    2015年7月24日,中国科学技术协会主办,《知识就是力量》杂志社、西藏自治区、青海省、四川省、甘肃省和云南省科协共同承办的“中国科协2015年藏族青少年科普阅读行动”阅读分享会在北京科技大学顺利召开。来自藏族聚居区17个地市县、20所学校、30名获得“科学星榜样”称号的藏族学生和8名优秀科普辅导老师齐聚一堂,与科普专家、教育专家、媒体代表共话科普阅读收获与体会。中国科协党组成员、书记处书记徐延豪同志出席,并为获奖学生颁发了证书。会议由中国科协科普部副部长刘亚东主持。

    (上图为:中国科协“2015年藏族青少年科普阅读行动”阅读分享会现场)

    科学普及出版社副社长、《知识就是力量》杂志社长兼主编郭晶向与会人员介绍了“中国科协2015年藏族青少年科普阅读行动”的开展情况。此次行动开展以来,中国科协共印发了《知识就是力量(藏文)》期刊15万册,免费发送到西藏、青海省、四川省、甘肃省和云南省藏族聚居区的45个地市县,181所学校,1830个寺庙,1905个机构(含农家书屋、图书馆、政府机关等);已经有35所学校完成了首批“科普阅读角”的建设工作,《知识就是力量》杂志社为建立“科普阅读角”的学校提供了50本《知识就是力量(汉文)》杂志,满足同学们的不同阅读需求。“科普阅读角”建设过程中陆续得到藏族学校的积极反馈,如四川阿坝自治州壤塘县、甘肃甘南夏河藏中、四川凉山木里县中学等学校通过本次活动才有了学校自己的科普阅读角,西藏林芝工布江达县中学、西藏拉萨江苏中学腾出专用教室来建立科普阅读角,学校安排专人作为阅读指导教师辅导学生进行科普阅读,并成立了科学兴趣小组。中国科协在西藏拉萨市、青海省海南州贵德县,为当地藏族教师和初、高中学生举办了 “如何培养学生的科学阅读兴趣”专场教师培训和“走近科学,成就梦想”学生科普阅读辅导讲座,召开座谈会听取学校教师和学生对科普阅读的建议和意见,近800余名师生参加。2015年6月1日,科普中国微平台“藏文科普ཤེས་བྱའི་རིན་ཆེན་བུམ་པ།”专区,传播人次达50万。

    (上图为:中国科协党组成员、书记处书记徐延豪为30名获得“科学星榜样”称号的藏族学生颁发证书)

    “科学星榜样”藏族校园选拔活动作为“中国科协2015年藏族青少年科普阅读行动”主体活动之一,为藏族学生搭建展示藏族青少年的科学风采的平台,促进藏族青少年形成爱科学、学科学的良好风尚。30位获得“科学星榜样”称号的藏族学生代表及部分优秀科普教师参加“中国科协2015年藏族青少年科普阅读行动”阅读分享会,并畅谈了他们参加本次阅读行动的感受。其中,来自夏河县藏族中学的才让旺旭同学谈到:“《知识就是力量(藏文)刊》内容贴近我们藏族青少年学业、兴趣和生活,书里不仅有这些自然科学,也有许多我们生活中忽略的细节方面的知识,让我有一种原来与传说中的科学是这样接近的感觉”。来自四川省梁山木里县中学的次仁拥青同学在发言中谈到:“《知识就是力量》杂志介绍了很多具有里程碑意义的科技大事记,它们凝聚了无数人的辛勤劳动和智慧结晶,表明“知识就是力量”。我亦在努力地汲取知识,只为了能够早日实现自己的人生理想。我的理想是当一名教师,那样就能将自己所学的知识一代一代的传承下去。”同学们简单朴实的发言感动和激励着在场的每一位嘉宾。来自四川省凉山木里县的罗藏尖措老师谈到:“我们的学生生活在大山里,想知道外面的精彩世界只能借助读书,《知识就是力量(藏文)》期刊让学生们能够近距离的了解科学,感受科学的魅力,这如同给我们山区的教师提供了一盏明灯,让我们带着孩子走的更远更长。”

    (上图为:藏族学生和老师代表发言)

    

(上图为:阅读分享会上,获得中国科协“科学星榜样”的学生代表分享他们参加本次活动的科普阅读感受,并用方言为大家送上诚挚的祝福)

    中国科协党组成员、书记处书记徐延豪在总结讲话中指出,通过参加今天的阅读分享会,让我更进一步感受到了藏族青少年对获取和学习科学知识的渴望和热爱。在座的各位同学和老师都提到感谢中国科协举办了本次活动,但我们更应该感谢国家,感谢党中央对藏族青少年的关爱。中国科协为了更好地落实党中央提出的教育援藏、科普援藏战略,提高藏族聚居区群众,特别是藏族青少年的科学素质,2015年编辑出版《知识就是力量(藏文)》刊,免费分送给藏族青少年阅读。《知识就是力量(藏文)》刊作为 “2015年藏族青少年科普阅读行动”的重要载体,凝聚了藏族科研工作者、科普作家、翻译专家、出版大家的集体智慧呈现给藏族青少年。希望藏族青少年通过阅读《知识就是力量(藏文)》刊,更好地理解和感悟科学之美,通过“中国科协2015年藏族青少年科普阅读行动”,让更多的藏族青少年培养科学兴趣,更好地提升藏区青少年的科学素养。

    (上图为:中国科协党组成员、书记处书记徐延豪总结阅读分享会取得的成绩)

    北京西藏中学党总支、副校长张梅、中央人民广播电台藏语频率主任泽嘎、民族出版社副社长才让加、中国科普作家协会常务副秘书长尹传红、中国科学技术馆资深科学讲师左超、北京科技大学校团委书记刘晓东,中国科协科普部基层处、《知识就是力量》杂志社、西藏自治区、青海省、四川省、甘肃省、云南省地方科协代表及藏族优秀科普老师代表参加了本次分享会。

    (上图为:“2015年藏族青少年科普阅读行动”阅读分享会与会嘉宾合影)

【纠错】 [责任编辑: 普韵乔 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020010010000000000000011121051344490661