新华网 > > 正文

长征五号火箭完成芯二级首次动力系统试车

2015年07月27日 09:27:55 来源: 科技日报

  科技日报讯 (记者付毅飞)记者从国家国防科工局获悉,7月24日15时8分,我国在研长征五号运载火箭,在北京成功完成芯二级首次动力系统试车。此次试车是我国迄今为止开展的最长时间系统级火箭动力试车,也是长征五号火箭转入发射场合练阶段的重要前提。

  用于此次试验的长征五号运载火箭芯二级产品,直径5米,总长约11米,使用无毒无污染的液态氧和液态氢作为火箭发动机推进剂。点火后,火箭芯二级动力系统按照真实飞行时序,圆满完成了两次启动点火,考核验证了芯二级模块设计方案的正确性和工作协调性。

  长征五号运载火箭不仅是我国首型全新研制的新一代运载火箭,也是我国目前运载能力最大的运载火箭,承担着后续探月工程三期、载人空间站等多个国家重大科技专项发射任务,目前已进入工程研制决战决胜阶段。此次试车成功,对于该火箭按期实现首飞具有重要意义。

【纠错】 [责任编辑: 普韵乔 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020010010000000000000011121051344491831