新华网 > > 正文

相约六十年 “核”你在一起

2015年07月27日 09:42:40 来源: 中核集团

    相约六十年 “核”你在一起

    中核集团17省市单位同期面向社会科普开放

    2015年是中国核工业创建60周年。中国核工业一甲子发展,已经走入寻常百姓生活。7月27日,中国核工业集团公司2015年核科普公众开放周在中国古代海上丝绸之路起点、被李克强总理寄予厚望的华龙一号首台示范工程所在地——福建省福清市举办启动仪式。与此同时,中核集团17省市成员单位同期拉开公众科普开放的序幕。

    让更多人了解、认识和支持核工业,事关中国核工业发展大计。本次活动为期两周,是中核集团举办的核产业链首次对公众科普开放活动。活动以“‘核’你在一起”为主题,以“核宝”为形象大使,由中国核学会承办。活动还得到了国家能源局、国家核安全局、国家国防科工局、中国科协以及北京市、福建省、甘肃省、浙江省、江苏省、陕西省、陕西省、江西省、四川省、广东省、湖南省、辽宁省、湖北省、海南省、河北省、内蒙古自治区、新疆自治区等地区的大力支持。

    核是战略核,也是国防核;是安全核,也是能源核;是清洁核,也是生活核。中核集团本次科普宣传活动结合公众关心热点话题,设计了“核宝”卡通形象、宣传海报、动漫系列画册等,设置了知识竞赛、专题日、探秘参观、专家答疑、青年行、主题展览等丰富多彩的活动,分为核电、核粮仓(核燃料)1线、核粮仓(核燃料)2线、魅力之光等四条参观路线,以爱国主义教育基地、科普馆、科研院所、核电站、核燃料厂、铀矿勘查采冶基地等为依托,通过邀请媒体人、公务员、学生以及网络大V、网络草根、社区居民等公众走进中核集团,与院士、专家面对面,解疑释惑,相互理解,使公众进一步深入了解核企业运营管理、核安全监管工作,全景式展现核工业产业特色、创新成果、核安全文化及核工业精神,近距离感受核的魅力,塑造“开放、透明、安全、科普、绿色、低碳”的企业形象。

    在核电线开放活动中,大家可以实地看到李克强总理为它多次点赞,并表示“你为我撑腰,我为你扬名!”的华龙一号风采,可以看到中国大陆核电的发源地、中国最大运营核电基地——秦山核电基地三十年来与当地的和谐发展,可以看到中国最先进的在运核电是如何确保核安全。

    在核粮仓(核燃料)参观线的开放活动中,中国完整核工业产业链将首次“真人秀”。铀资源是怎么发现的、铀矿是怎么开采的、铀浓缩是怎么回事、核燃料元件如何制造、乏燃料中的“宝贵材料”怎么提取和再利用……通过这次参观公众将有机会揭开“核”的神秘面纱。

    本次活动,中核集团近40家单位将同期组织对公众科普宣传,并针对公众关心的核安全、核安保措施、核电发展、核科技创新等问题,邀请公众走进当地中核集团企事业单位,同时组织相关人员走进社区。此外,中核集团还将组织相关单位青年志愿者服务小分队走进校园,开展“核圆报国志、核助强国梦”的核工业科普教育活动,借助第二课堂、主题班会等形式讲述一段段核工业发展感人故事,为广大中小学生送上一堂丰富多彩的暑期教育活动课。

    中核集团还同期举办第三届“魅力之光”杯全国中学生核电科普夏令营活动,并与科普开放周活动一同启动。本次核电夏令营由中国核学会与中国核能电力股份有限公司共同举办。参与人数超过25万。按照活动安排,来自北京、辽宁、江苏、山东、上海、福建等18个省市自治区参加核能知识竞赛的30名一等奖获得者将在华龙一号首堆示范工程之地福清核电厂和厦门来一场为期一周的青春约会。

    长期以来,中核集团高度重视核科普与公众沟通工作。本次借助形式活泼的公众沟通活动,是中核集团贯彻落实党中央国务院关于推动能源生产、加强核电发展和公众宣传的会议精神,以及核电装备“走出去”的战略部署的重要举措,也是中核集团适应新形势下科普工作的特点,大胆尝试、勇于创新的又一项新举措,这也代表着中核集团正以一种更加开放、包容、合作、共赢的方式走近公众、走向社会、走出国门。

【纠错】 [责任编辑: 普韵乔 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020010010000000000000011121051344498121