新华网 > > 正文

“绕开”视频网站广告播正片 应用软件“电视猫”被判侵权

2015年08月25日 18:32:09 来源: 新华网

  新华网上海8月25日电(记者黄安琪)跳过视频网站广告直接观看正片,虽然迎合了一些网民的期待,但对于依靠视频前置广告收费的网站来说却是不正当竞争。记者24日从上海市浦东新区人民法院获悉,“爱奇艺”起诉“电视猫”绕开视频网站广告案一审宣判,法院认为“电视猫”的行为属于不正当竞争,应承担赔偿责任。

  据悉,爱奇艺网站主要通过在视频内容播放前设置广告以收取广告费,或者向用户提供付费会员服务,会员可观看没有广告的视频内容,以维持正常运营。这也是目前国内大型视频网站通常使用的商业模式。

  而一款由千杉公司和悦观公司共同经营,名叫“电视猫MoreTV”的APP软件,让爱奇艺非会员可以跳过广告直接看爱奇艺网站的视频。

  2014年5月5日以及2015年3月23日、3月24日、4月24日,爱奇艺公司4次在公证员和公证人员的监督下,分别在智能电视、机顶盒、安卓智能手机上安装电视猫软件,在线搜索爱奇艺拥有版权的系列影视剧并播放,每次播放这些视频时页面都会显示“爱奇艺”字样,但均没有片前广告。

  爱奇艺认为,千杉公司和悦观公司的行为已经构成不正当竞争,请求法院判令两名被告立即停止侵权,连带赔偿经济损失及合理费用106.25万元,并在两被告官方网站首页上端刊登声明,消除影响。

  法院审理后认为,两被告确实未经原告许可,采取了技术措施,使电视猫播放来源于爱奇艺网站视频时绕开了原告片前广告的投放平台,得以直接播放正片。这种行为直接争夺了既想观看原告网站视频,又想跳过片前广告且不愿意支付会员费的消费者,原被告双方已经形成竞争关系,被告的行为属于不正当竞争。两名被告共同经营该软件,应承担连带赔偿责任。

  因此,法院判决,两被告就不正当竞争行为在官方网站首页上端连续72小时刊登声明,消除影响;两被告赔偿原告经济损失10万元,律师费5万元;由于案件审理中,两被告已主动停止侵权,因此法院驳回了爱奇艺的其余诉讼请求。

【纠错】 [责任编辑: 杨婷 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020010010000000000000011199701116370081