抗战史回眸之八女投江:最大的23岁 最小年仅13岁

2015年08月25日 08:28:07 来源:北京日报

▲八女投江烈士群雕。

冷云(右二)1935年在桦川县立女子师范学校就读时与同学在佳木斯合影。

1943年,抗联部分将士转入苏联境内,周保中(前排右三)与抗联教导旅部分干部合影。

▲周保中关于“八女投江”日记的手迹。

杨贵珍画像

胡秀芝画像

黄桂清画像

郭桂琴画像

王惠民画像

安顺福画像

李凤善画像

冷云

  抗战史上,东北抗联的十四年苦斗,坚持之长久、环境之恶劣、斗争之惨烈,是令人动容的篇章。英勇壮烈的“八女投江”,则是抗联历史上悲壮的一幕。

  这一幕,最初只有130字的记载,见于周保中在1938年11月4日写下的日记:

  “我五军关师长书范于西南远征归抵刁翎,半月前拟在三家方向拟渡过乌斯浑河,拂晓正渡之际,受日贼河东岸之伏兵袭击。高丽民族解放有深久革命历史之金世峰及妇女冷云(郑XX)、杨秀珍等八人,悉行溺江捐躯……乌斯浑河畔牡丹江岸将来应有烈女标芳。”

  英雄自有后人铭记。新中国成立之初,“八女投江”就被拍成了电影,广为传颂。而这段真实历史的细节还原,又历经了半个多世纪的不懈查找追寻。

  “八女投江”的故事,需要铭记的内容还有很多。

  抗联的“真人真事”

  直到本世纪初,在“八女投江”壮烈牺牲六十多年后,这八位女英雄的事迹史实仍有很多模糊之处。

  黑龙江省牡丹江市林口县,地处张广才岭(老爷岭)和完达山山脉交界处,以“森林之口”得名。这里曾经是东北抗日联军的抗日主战场之一。据不完全统计,在抗日战争时期,东北抗日联军在林口县域与敌人“进行了大小千余次战斗”。“八女投江”的事迹就发生在这里,“八女”中有六个是林口人。

  可就是在最熟知“八女投江”的林口,原县政协主席于春芳却感觉到,“八女投江”的故事讲述出来足以感人肺腑,但作为史实,还有很多细节需要考证完善。

  2002年于春芳退休,平时爱好诗歌的他有了充足的时间用于创作。那时即将迎来抗战胜利60周年,于春芳就准备以林口最著名、自己也最熟悉的“八女投江”为题材,写一本诗集——《八女颂》。

  然而,在着手搜集整理八女事迹的时候,于春芳越是走近这八位女英雄越发现,本以为熟悉的她们,竟然有那么多的未知待解。

  “八女投江”的事迹,最常用的简略表述是:1938 年,抗联八位女战士为了掩护大部队,被敌人包围,毅然投江殉国。也正因为简略,很多不能确定的细节不容易被人注意到。

  于春芳说,“八女投江”的基本史实,比如牺牲的经过、八位女英雄的生平事迹等已经很清楚,但是他发现,有很多史实细节,像“八女投江”具体殉难时间以及“八女”生辰这样的关键要素,有的没有确切考证,有的说法不一。

  “‘八女投江’牺牲的时间就有六个说法,这个时间都没有确定,简直不可思议。就算不写诗集,作为林口人我也要把这个搞清楚。”

  于是,于春芳从创作“八女投江”诗歌转向了史实研究,最初的切入点,就是“八女投江”的具体时间。

  于春芳的研究,自然是在前人已有成果的基础上进行的。他首先梳理了此前对“八女投江”的记载和数次考证。

  最早的“八女投江”文字记载,就是周保中日记。

   1 2 3 4 5 6 下一页  

[责任编辑: 林秋铭]