新华网 > > 正文

提升产业水平 促进健康发展——专家解读国务院常务会议通过《中华人民共和国电影产业促进法(草案)》

2015年09月01日 23:14:01 来源: 新华网

    新华网北京9月1日电 (记者史竞男、周玮)1日召开的国务院常务会议通过了《中华人民共和国电影产业促进法(草案)》,并决定将草案提请全国人大常委会审议。

    据了解,国务院法制办2011年底公布电影产业促进法征求意见稿后,十二届全国人大常委会2013年10月底公布五年立法规划,其中包括电影产业促进法。

    专家指出,电影产业促进法酝酿已久,在当下具有很强的现实针对性,将让高速发展的中国电影产业“有法可依”,从而实现可持续发展。

    “电影产业促进法是中国电影进一步发展的有力保障,能够促进中国电影产业更加规范、健康发展。”中国电影制片人协会理事长、原中影集团董事长韩三平说。

    近年来,我国电影产业发展迅速,电影票房从2003年的10亿元增长到2014年的296亿元,年均增长率超过36%。今年以来票房继续高速增长,各项票房纪录不断刷新。

    韩三平认为,在法律的保障下,中国电影产业能够不断提升产业化水平,从而做大做强,走向世界。

    “电影是一种产业,这是国际公认的概念,也符合中国电影发展的大趋势。希望出台一部具有较强可操作性的法律,在电影制作、发行等各个环节进一步厘清市场秩序规范。”中国电影艺术研究中心电影文化研究室副主任左衡说。

    在中国由电影大国向电影强国迈进的今天,偷漏瞒报票房行为时有发生,制片融资、宣传发行等多个环节依然存在乱象。专家指出,中国电影产业亟须法律规范,制定电影产业促进法就是要对违背市场规律、扰乱市场秩序的行为起到约束作用。

    专家还表示,立法将有利于简化电影行政审批,降低电影业务准入门槛。

    “通过法律强化中国电影的产业属性、产业意义,必将为中国电影的发展壮大带来更强大动力。这是中国电影的呼唤,也是中国电影人共同的期盼。”韩三平说。

【纠错】 [责任编辑: 刘牧平 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020010010000000000000011100001281888091