新华网 > > 正文

世界心律失常大会:亚太地区心血管疾病患病率上升 中国心脏性猝死每年54万人

2015年09月17日 22:04:09 来源: 新华网

  新华网北京9月17日电(记者胡浩)第十五届世界心律失常大会17日在北京拉开帷幕。会议新闻发布会公布的统计数字显示,亚太地区心血管疾病发病率呈现上升趋势,而中国心律失常患者约有两千万人,每年约54万人心脏性猝死。

  亚太心律学会主席金英勋表示,房颤引起的卒中和心脏性猝死,威胁人的生命。由于生活方式和习惯的变化等因素,在亚洲,心血管疾病的发病率和心脏性猝死的发生率一直在增长。

  中华医学会心电生理和起搏分会主任委员、武汉大学心血管病研究所所长黄从新援引数据指出,中国心律失常的患者大概有两千万,其中房颤患者八百万人左右,心脏性猝死每年54万。2014年,中国对心律失常的诊疗病例数约为17万人次左右,其中起搏治疗约6万人次。

  “但是非常遗憾的是我们在心脏性猝死领域的预防治疗与发达国家还有很大的差距。”黄从新说,由于认识不到位、资金投入不足、技术力量不够等多种原因,目前我国植入式心律转复除颤器(ICD)和心脏再同步除颤器(CRT-D)等较高端医疗技术的使用还很不足。2014年,我国植入式心律转复除颤器的安装数量仅为2000多例,处于缓慢增长的状态,与每年54万人猝死的现状相比,还有很大的进步空间。

  为此,与会专家呼吁,首先要通过媒体等各种途径普及知识,促进全民选择更科学的生活方式,减少心血管病的发病,从源头上减少心律失常的发生;其次,要通过筛查等手段,尽早发现心律失常风险较高的患者,帮助他们提早预防;同时,要尽快找到能够在中国开展普及的适宜技术,积极鼓励中国医生自主研发自己的技术,让更多心律失常治疗技术、治疗器械实现国产化,扩大可及性。

  世界心律失常大会由世界心律失常学会主办,每4年召开一次,今年首次在中国大陆地区举行。

【纠错】 [责任编辑: 张樵苏 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020010010000000000000011105701116598283