新华网 > > 正文

2015 第五届能源高层对话在京成功举行

2015年09月23日 10:49:15 来源: 新华网

    新华网北京9月23日电(张世祥)9月22日,2015第五届能源高层对话在北京隆重举行。

    为推动我国能源事业安全健康发展,在国家相关部委指导下,新华网举办了主题为“传承丝路精神,共建能源之路”的2015第五届能源高层对话。国有重点大型企业监事会主席赵华林,中国电力企业联合会党组成员、秘书长王志轩,工业和信息化部国际经济技术合作中心主任龚晓峰,国家能源局新能源司副司长梁志鹏,国家煤矿安监局原副局长、中国煤炭工业协会副会长彭建勋,推进“一带一路”工作领导小组办公室负责人、发改委西部开发司巡视员欧晓理等政府、协会相关负责人,中国电力建设集团(股份)有限公司董事长晏志勇、国家核电技术公司总经理王中堂等知名企业负责人,以及新华网常务副总裁魏紫川等主办方负责人,齐聚一堂,共同为我国能源行业的发展前景建言献策。

    国务院国有重点大型企业监事会主席赵华林表示,经过长期发展,在经济新常态和推进一带一路背景下,我国必须从国家发展和能源安全的战略高度,顺应能源发展大趋势,务实推进“一带一路”合作,加大油气资源勘探开发力度、油气储备设施建设、完善能源应急体系和能力建设。

    推进“一带一路”工作领导小组办公室负责人欧晓理表示,“一带一路”是我国构建全方位开放新格局的顶层设计,也是中国参与全球治理体系变革的一次主动作为。能源、资源合作是“一带一路”建设的重要内容。参与“一带一路”战略的企业要学习研究、合作分享、承担责任,不要妄自菲薄、急功近利、贪大求快。

    国家能源局新能源司副司长梁志鹏表示,我国的特高压发电技术、输配电技术、智能电网技术不逊色于任何国家,新能源装备也有竞争力。在以电为核心的“走出去”过程中,要更多地发展清洁能源、新能源、智能电网。中国的新能源产业快速发展,力量在不断强大,要通过“一带一路”走出去,建立全球竞争优势。

    企业作为市场的主体,在此次大会上多家知名企业负责人也发表了精彩的观点。国家核电技术公司总经理王中堂表示,中国核电如何在“一带一路”战略中发挥技术优势、产业优势、资本优势、经验优势,是整个行业共同面临的重大任务。作为核电企业,国家核电技术公司要抓住“一带一路”的战略机遇期,促进核电装备技术走出去。作为建设企业,必须秉承着技术先行、风险可控、经济和社会效益显著的原则。

    中国电力建设集团有限公司董事长、总经理、党委副书记晏志勇表示,参与“一带一路”建设是中国电建应该和必须承担的重大历史使命。他表示,中国企业有能力为服务对象提供可持续的总体解决方案,以此树立中国企业,特别是中国中央企业的企业责任,由此赢得市场口碑。

【纠错】 [责任编辑: 李由 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020010010000000000000011100001282590931