新华网 > > 正文

2015年世界媒体500强排行榜揭晓 中国大陆65家媒体入选

2015年12月29日 20:14:20 来源: 新华网
http://vod.xinhuanet.com/v/vod.html?vid=348276

  新华网北京12月29日电(记者宋玉萌)由世界媒体实验室(World Media Lab)编制的2015年度《世界媒体500强》排行榜日前在北京揭晓。我国内地共有65家媒体公司入选,入选数量再次超过日本和英国,位列美国之后,排名第二。

  《世界媒体500强》评判依据是媒体公司2014年的营业收入,除涉及电视、广播、电影、报刊、图书、卫星通信及媒体服务等所有传统媒体行业外,今年新增加了互联网新媒体及媒体公关传播。研究对象覆盖美洲、欧洲和亚洲40多个国家和地区的3000多家媒体机构,最后按照营业收入的大小确定前500名媒体公司。今年入选门槛超过5700万美元,平均收入为22.30亿美元。

  美国占据500强中的95席,平均营业收入高达62.47亿美元。其中,美国的康卡斯特公司(Comcast)蝉联冠军,营业收入高达688亿美元;迪士尼公司排名第二,营业收入为525亿美元;直接电视(DirecTV)取代21世纪福克斯跃居第三,营业收入高达333亿美元。

  我国(含港澳台)共有87家媒体公司入选,其中大陆65家,位居第二,平均营业收入8.29亿美元,超越日本成为亚洲第一媒体大国,大陆上榜前十名媒体依次为腾讯控股有限公司、中国中央电视台、上海广播电视台、上海文化广播影视集团有限公司、江苏凤凰出版传媒集团有限公司、江苏省广播电视总台(集团)、湖南出版投资控股集团有限公司、江西省出版集团、网易公司、浙江广电集团。

  世界企业家集团(iCEO.COM)首席执行官、世界媒体实验室专家组成员丁海森说,在媒体用户增长方面,欧美发达国家已近饱和,全球媒体行业的发展重心正在向亚洲地区转移。今年中国大陆共有65家媒体入选,相比2014年的52家有大幅的提升,未来5年,中国将是当之无愧的世界新媒体用户第一大国,拥有全球最活跃的新媒体产业和最丰富的新媒体应用。

  世界媒体实验室隶属世界企业家集团,由诺贝尔经济学奖得主罗伯特·蒙代尔教授担任主席。它创建了一整套数据处理、数据分析方法,拥有全球化的媒介、市场、广告研究数据库。

【纠错】 [责任编辑: 刘晓朋 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020010010000000000000011100001117617782