新华网 > > 正文

新华网评:做大“朋友圈” 践行“大国担当”

2016年01月01日 11:39:02 来源: 新华网

  新年前夕,国家主席习近平通过中国国际广播电台、中央人民广播电台、中央电视台发表二〇一六年新年贺词。 新华社记者 兰红光 摄

  张玉胜

  新年前夕,国家主席习近平通过中国国际广播电台、中央人民广播电台、中央电视台,发表了二〇一六年新年贺词。习近平指出,世界那么大,问题那么多,国际社会期待听到中国声音、看到中国方案,中国不能缺席。面对身陷苦难和战火的人们,我们要有悲悯和同情,更要有责任和行动。中国将永远向世界敞开怀抱,也将尽己所能向面临困境的人们伸出援手,让我们的“朋友圈”越来越大。

  正如过去一年所取得的“经济增长继续居于世界前列”的巨大成就一样, 2015年的中国外交也同样成果斐然。党和国家领导人参加了不少国际会议,开展了不少卓有成效的外事活动,大大提升了中国的话语权和国际事务的参与度。在迎接2016年的新年贺词中,“让我们的‘朋友圈’越来越大”,道出了十三亿多中国人民渴望拥抱世界、共有共享的悠悠心声。

  回眸过去的一年,我国领导人出访多个国家和地区,签署了一系列贸易大单;“一带一路”建设受到国际社会广泛关注,并吸引沿路国家的热情参与;参与联合国2030年可持续发展议程;提出积极应对全球气候变化的“中国方案”;中国倡议成立亚洲基础设施投资银行,其筹建工作在今年取得突破性进展;人民币正式被纳入国际货币基金组织的特别提款权,成为继美元、欧元、英镑和日元之后第五种货币;成功主办世界互联网大会等等。这既展现出中国顺应经济全球化趋势、维护世界平衡发展的包容情怀,也彰显了中华民族急公好义、与人为善的优秀品格,更是践行做大“朋友圈”、履行大国担当的具体体现。

  “人类命运共同体”是做大“朋友圈”的思维支撑。近来,习近平主席不断宣示和丰富打造“人类命运共同体”的中国认知,在二〇一六年新年贺词中,习主席更是为此注入了“共有共享”的新内涵。正是基于对“我们只有一个地球”的命运一体、荣辱与共的原则恪守,中国的声音、中国的方案、中国的行动,都并非仅出于一己私利,而是立足国情、着眼世界、眷顾朋友、造福人类。

  弱国无外交,有朋当自强。做大“朋友圈”,固然需要中国着眼全球、展现担当的大国情怀,但“把自己的事情办好”却是首当其冲和至关重要的。在辞旧迎新之际,习主席没有回避亟待补齐的现实短板,尤其牵挂几千万农村贫困人口的脱贫致富。党的十八届五中全会已吹响打赢扶贫攻坚战、全面实现小康的进军号角,全党全国务必勠力同心、攻坚破难,秉持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,切实为实施“十三五”规划开好局、起好步。只有不断提升国富民强的综合实力,我们才有能力、有希望做大“朋友圈”,为人类的发展进步作出更大贡献。

【纠错】 [责任编辑: 唐华 ]
新华炫闻客户端下载
010020010010000000000000011100001117643899