新华网 > > 正文

中国企业挖掘雾霾防治市场新商机

2016年01月06日 09:50:55 来源: 新华社

  新华社成都1月6日电(记者李华梁)入冬以来,中国多地再遭雾霾侵袭。雾霾固然讨厌,可在居民消费转型升级的大背景下,一些中国企业在其中找到了新的机会,挖掘在雾霾防治市场的新商机。

  不仅京津冀的雾霾警报多次拉响,就连“天府之国”成都也难逃“霾伏”。自去年12月26日开始成都就一直笼罩在严重的空气污染中,PM2.5指数甚至一度“领跑”全国。

  成都遭遇“霾伏”后,口罩、空气净化器成了抢手货。龙舟路的一家药店一天就卖了上百个口罩,许多卖场都将空气净化器摆在了电梯口等显眼的位置。

  在众多的空气净化器品牌中,一款名为“小蛋”的圆滚滚造型的产品显得比较特别,其定位是“科学青年的首选”,虽然公司注册于深圳,但研发主力位于成都高新区。背后股东包括成都趣玩网和果壳网,两者均是国内智能硬件领域的活跃网络社区。

  去年初“小蛋”在某电商开启众筹,一个月内就销量近2000台,筹得金额350万元,远远超出预期。近期的连续雾霾又让该产品的销量更上了一层楼,目前购买需在10日后才能收货。

  小蛋科技总经理平原说,大家对空气净化器的购买热情让人惊讶,这个领域的基础技术门槛并不高,但要想做得有特点并不容易,国内企业在与国外品牌的竞争中其实可以有更多作为。

  记者在“淘宝指数”中搜索“空气净化器”发现,对该关键词最近三十天的搜索指数环比上升182.5%,与去年同期相比上升209.8%。

  除了小蛋科技这种科技型初创公司,一些传统空净行业的公司也适时而变,利用自己的专业技术开拓市场。

  位于广东东莞的雅宁净化科技有限公司过去生产的风机过滤单元(FFU)多用于洁净实验室、无尘操作台、无尘生产线等领域,并不为公众所熟知。

  看到防霾市场的商机后,该公司将FFU进行简单改造令其更适用于家用,一经推出就成为某电商网站的“爆款”,消费者评价其较之上万元的高端空气净化器效果接近,价格更便宜。

  业内人士认为,“防霾消费”虽说令人无奈,但其中也蕴藏着市场机遇。随着中国政府、民众、科研机构以及企业的全方位重视,不久的将来空气净化器、空气监测等市场的“中国制造”有望赶超洋品牌。

  在居民消费转型升级的大背景下,健康等产业有许多市场空白亟待填补。业内人士认为,与健康相关的产品,只要效果实在,都会受消费者欢迎,甚至供不应求。

【纠错】 [责任编辑: 张樵苏 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020010010000000000000011105701117682746