新华网 > > 正文

仅隔四个月 上市银行再现多家破净

2016年01月06日 08:55:47 来源: 证券时报

  昨日,申万银行指数市净率下破1倍,报0.98倍。这是去年8月24日以来,银行板块出现的第二轮“破净”。

  对于2016年银行板块,国金证券银行业分析师马鲲鹏表示,受益于供给侧改革和市场资金偏好改善,2016年A股银行板块存在趋势性机会。

  上市银行再现破净

  证券时报记者统计发现,截至昨日收盘,“破净”的银行股达到五只,工行、农行、中行、交行和光大银行一同中招,其中交行市净率最低,只有0.88倍。其他四只银行股均在0.94倍~0.98倍之间徘徊。值得注意的是,申万银行指数市净率昨日亦下破1倍,报0.98倍。

  不过,这远不如去年8月份银行板块的大幅下跌猛烈。去年8月24日收盘,两市20余只个股破净,其中11只是银行股。次日收盘,破净银行股增加至13只,这意味着两市16家上市银行仅有3家市净率在1倍之上,当日,申万银行板块市净率只有0.93倍。

  业内人士表示,如果将股票或行业指数市净率从小于1倍增加至大于或等于1倍定义为“出净”,那么2000年以来,申万银行指数共有5次“出净”,而在其后5个交易日涨幅均为正。最近的两个“出净”日分别为2014年11月28日和2015年8月27日,申万银行指数在随后5个交易日内涨幅分别为20.88%和15.55%。

  仍存趋势性机会

  估值长期处于低位,银行股今年走势会如何?这成为一些投资关心的话题。马鲲鹏表示,今年银行股受两大主线逻辑推动,存在趋势性投资机会,一是供给侧改革的基本面预期变化,二是市场资金偏好显著改善。

  供给侧改革首先将促进银行不良预期加速寻底,“2016年,供给侧改革推进越坚决、过剩产能清退越坚定、由此带来的不良暴露压力越大,银行股越能涨。”马鲲鹏称。

  从英、美混业历程看,混业经营是供给侧改革在金融领域的最终落脚点,马鲲鹏表示,2016年金融机构交叉持牌试点与监管体系重构将齐头并进,全方位的混业经营为商业银行带来全新的成长空间。

  在市场资金结构和偏好方面,马鲲鹏表示,2016年险资举牌将继续上演,“以资产配置为导向的保险举牌资金将成为2016年权益二级市场增量资金的主力,也是引领市场资金偏好朝着更有利于银行等大盘蓝筹的方向转变的主力。”

  在此趋势下,伴随着二级市场体量的扩大,大量以资产配置为目标的大型机构投资者入场,这与此前由中小投资者短线交易型风格主导的二级市场将有显著不同。对此,马鲲鹏说,这类机构将采取加大期限错配力度以获取期限利差的策略,对银行等低估值、高股息蓝筹股的需求是客观存在的。

【纠错】 [责任编辑: 高畅 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020010010000000000000011100001286001481