新华网 > > 正文

武汉警方创新报警渠道一年现场破案536起

2016年01月07日 17:27:19 来源: 新华社

  新华社武汉1月7日专电(记者冯国栋)武汉市公安局7日宣布,通过开通网上110服务、手机短信报警、微信报警和重点部位一键式报警等多种新型110报警渠道,去年直接指挥街面警力破获现发案件536起,全市抢劫、抢夺、盗窃案情同比下降20%以上。

  武汉市公安局警务指挥调度中心主任蔡永红说,去年武汉警方开发了智能报警辅助决策软件,实现警情自动定位、定性和提示,将含有关键词的警情自动识别为重大敏感警情,提示民警及时处理。在接警过程中,武汉警方分析出当地年度、季度、月度接警量的峰谷变化规律,建立接警席位和报警量同步调整模式,提升接警效率。

  围绕110报警平台,武汉警方建起了警务指挥公共信息平台,接警中心、情报中心和指挥中心三大中心,以及指挥调度、情报研判、勤务管理、民生警务和满意度测评等五大系统,基本实现重大报警出警的扁平化调度。

  蔡永红说,去年武汉警方通过110平台直接指挥街面警力破获了“1·24”持刀伤害案、“3·3”持刀滋事案等一批重大现发案件,抓获现行违法犯罪嫌疑人566人,并先后帮900余名迷失人员找到亲属。

【纠错】 [责任编辑: 张明宇 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020010010000000000000011100001117704964