新华网 > > 正文

新疆今年民生工程建设向南疆倾斜

2016年01月08日 09:53:36 来源: 新华社

  新华社乌鲁木齐1月8日电(记者刘兵)今年新疆将继续实施第7个民生建设年,安居富民、定居兴牧、保障性住房、农村饮水安全、农村公路“畅通富民”、天然气利民等各项民生工程都将向南疆倾斜,为南疆实现区域性整体脱贫打好基础。

  新疆维吾尔自治区发改委主任张春林表示,今年自治区将在南疆地区加强以水利为重点的农业基础设施建设,加快卡拉贝利水利枢纽工程、叶尔羌河防洪治理工程等一批重点水利工程建设,加强以高效节水为重点的农田水利建设。

  在综合交通建设方面,新疆将加快推进中吉乌(中国-吉尔吉斯斯坦-乌兹别克斯坦)铁路国内段喀什—伊尔克什坦口岸铁路等项目建设,全面建成喀什—疏勒高速公路,开工建设塔什库尔干塔吉克自治县机场等项目,畅通南疆对外通道、城际通道和资源通道,破解南疆交通制约瓶颈。

  同时,自治区将继续在南疆加快教育、医疗卫生、文化等社会事业建设,围绕就业需求,推动南疆四地州大力发展纺织服装、地毯编织等劳动密集型产业,促进南疆经济社会全面快速发展。

  地处南疆的喀什、阿克苏、和田地区和克孜勒苏柯尔克孜自治州,自然条件恶劣,生态环境脆弱,基础设施和社会事业欠账较多,目前共有重点贫困县26个,贫困村2605个、贫困人口219万,分别占全疆的75%、86%和83%,是新疆脱贫攻坚的“主战场”。

  新疆自2010年实施“民生建设年”以来,每年民生建设项目多达20余类百余项,并坚持向基层倾斜,优先安排村级惠民项目,解决“最后一公里、最远一户人”的民生保障问题。

  6年间,新疆用于民生建设的财政支出累计近6000亿元,占公共财政预算支出比重超过70%以上,高于全国平均水平。

【纠错】 [责任编辑: 王萌萌 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020010010000000000000011107271117709839