> 正文

新华社评论员:拓展中国制造的创新之路

2016年01月08日 11:18:36 来源: 新华社

  新华社北京1月4日电 题:拓展中国制造的创新之路——读懂砥砺前行的中国之三

  新华社评论员

  在蓝天与碧海之间,在错落有致的椰林旁,白色“子弹头”列车奔驰而过。日前,全球首条环岛高铁在海南全线贯通,“零位移”的海岛风光令人神往。今天,通过中国制造体验“中国速度”、感受中国发展,已经成为人们读懂当代中国的重要方式。

  制造业是一个国家的名片。跨入新的一年,中国制造向世界亮出一张张创新名片:高铁、核电等装备跨洋过海,国产大飞机蓄势待飞,华为、小米等品牌引领消费潮流,寻找暗物质的卫星“悟空”动于九天之上……即便是怀着挑剔的目光来打量,今天的中国制造也令人刮目相看。这背后,凝结着一个文明古国在现代化进程中的探索与艰辛、追求与梦想。

  创新永无止境,挑战永不止息。站在新的发展起点上,中国制造既有着耀眼的光环,也不无转型的阵痛。自主创新能力不足、品牌价值不高、产能过剩等痼疾挥之难去,低成本优势日渐消失和新竞争优势正在形成所带来的“两难”局面,使得制造业“大而不强”的问题更加凸显。转型升级,势在必行。正如习近平总书记提出的,推动中国制造向中国创造转变、中国速度向中国质量转变、中国产品向中国品牌转变。实现这“三个转变”,正是中国制造的未来所在。

  观一叶可知秋。过去一年,中国游客在国外抢购马桶盖、电饭锅之类新闻引发广泛关注。令人深思的是,许多人不辞辛劳背回的产品,其实正是在中国生产的。当“爆买”在境外成为热词,市场向中国制造提出了愈来愈迫切的课题:如何从价值链低端走向中高端?如何打造叫得响的品牌?如何满足不断升级的消费需求?

集成阅读

热点推荐

010020010010000000000000011105701117712669