新华网 > > 正文

西藏首启特色小城镇示范点建设工程

2016年01月08日 15:26:11 来源: 新华社

  新华社拉萨1月8日电(记者许万虎、黄兴)西藏“千年重镇”山南地区贡嘎县杰德秀特色小城镇示范点建设项目日前正式开工,这标志着以宜居宜业宜游为发展目标的西藏首批20个特色小城镇示范点建设工程拉开序幕。

  记者8日从西藏自治区住建厅了解到,为探索特色小城镇示范点建设发展模式,去年5月,自治区政府办公厅下发《西藏自治区特色小城镇示范点建设工作实施方案》,计划投入10亿元开展特色小城镇示范点建设,用3年时间打造一批宜居宜业宜游的高原新城镇。

  特色小城镇建设工程涉及西藏七地(市),拉萨市墨竹工卡县甲玛乡,日喀则市桑珠孜区甲措雄乡,山南地区贡嘎县杰德秀镇等20个乡镇被列入规划。目前,贡嘎县杰德秀镇已率先破土动工。

  杰德秀镇被誉为西藏“千年重镇”和著名的“邦典之乡”。自治区住建厅副厅长卓嘎说,杰德秀镇将以此次特色小城镇示范点建设为契机,深挖历史人文底蕴、着力打造民族手工业强镇,为全区特色小城镇建设发挥示范带头作用。

  目前,20个特色小城镇示范点中,绝大多数已完成总体规划;有关部门成立了特色小城镇示范点建设专家委员会,进一步强化规划技术审查和技术指导等工作。

  在生态环保方面,示范点建设方将主要依托现有山川林木等自然资源,全程坚持慎砍树、禁挖山、不填湖、少拆房的原则,努力使绿色生态环保的理念融入建设中。

【纠错】 [责任编辑: 张明宇 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020010010000000000000011100001117715560