新华网 > > 正文

吉林省最大水利工程首段隧洞贯通

2016年01月10日 14:34:00 来源: 新华社

  新华社长春1月10日电(齐中熙、安谋)吉林省最大规模的水利工程——引松供水首段引水隧洞10日顺利贯通,为吉林省中部城市引松供水工程的按期建成通水奠定了基础。

  承担施工任务的中国铁建十八局集团引松供水工程项目经理陈立和介绍说,吉林省中部城市引松供水工程是该省有史以来调水规模最大、输水线路最长、受水区域最广的水利工程,输水线路总长634.96公里。首段6.9公里的引水隧洞采用我国首台具有完全自主知识产权的开敞式硬岩掘进机TBM施工,安全穿越岩层多变的特殊不良地质带,平均月掘进超过750米,最高月掘进高达1209.8米,创世界同类隧道建设之最。

  据了解,引松供水工程是吉林省优化全省水资源配置、从根本上解决中部地区水资源不足,实现全省增产百亿斤商品粮能力建设的战略性基础设施项目,它将对吉林省经济快速发展、居民饮用水安全、粮食稳产增产、改善生态环境等方面提供重要的水资源支撑和保障。是吉林省政府的一项民心工程。

【纠错】 [责任编辑: 刘晓朋 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020010010000000000000011100001117725242