新华网 > > 正文

西藏发现地热显示区672处

2016年01月16日 14:59:43 来源: 新华社

  新华社拉萨1月16日电(记者黎华玲)记者日前从西藏地质矿产勘查开发局了解到,西藏已发现地热显示区(点)672处,其中可供开发的地热显示区超过300处。据初步估算,西藏地热能发电潜力在80万千瓦以上,成为能源建设的重要组成部分。

  专家说,人们一直认为高温地热资源只有在低海拔地区的火山喷发区才有。其实,平均海拔4000米的青藏高原也是地热资源的宝地。

  根据地勘局地热地质大队完成的《西藏地热资源调查与区划》资料显示,西藏高温地热资源占全国地热总量的80%。西藏地热资源主要分布在青藏铁路沿线的拉萨-尼木-羊八井-那曲-错纳湖一带。此外,“一江两河”(雅鲁藏布江、拉萨河、年楚河)地区和藏北无人区也蕴藏有丰富的地热资源。

  据了解,地热资源按温度可分为高温、中温和低温三类。温度大于150℃的地热以蒸汽形式存在,叫高温地热;90℃至150℃的地热以水和蒸汽的混合物等形式存在,叫中温地热;25℃至90℃的地热以温水(25℃至40℃)、温热水(40℃至60℃)、热水(60℃至90℃)等形式存在,叫低温地热。

  在已调查的169个热田和水热区中,温度高于80℃的占22%,温度在60℃至80℃之间的占26%,40℃至60℃之间的占35%,低于40℃的占17%。

  据了解,高温地热一般存在于地质活动性强的全球板块的边界,即火山、地震、岩浆侵入多发地区。西藏的羊八井地热田、冰岛地热田、新西兰地热田以及日本地热田是世界著名的高温地热田。西藏羊八井地热电站不仅是我国最大的地热电站,也是世界上唯一一座利用地热潜层热储进行工业性发电的电厂。

  地热资源是一种可再生的清洁能源。近年来,西藏不断加大力度提高能源效率、调整能源结构,发展地热、太阳能等清洁能源。据悉,西藏未来10年在能源基础设施建设等方面规划的总投资将达数千亿元。(完)

【纠错】 [责任编辑: 刘琼 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020010010000000000000011100001117796348