新华网 > > 正文

通讯:中国,离梦更近的地方——记赴华留学的埃及人

2016年03月29日 14:00:06 来源: 新华社

  新华社开罗3月29日电通讯:中国,离梦更近的地方——记赴华留学的埃及人

  新华社记者周玥 王雪

  每个人都有属于自己的梦想。随着中埃文化交流的不断加深,“学汉语、到中国留学”成了越来越多埃及学生的梦想。汉语这个在上世纪80年代还是冷门的语言,现在变成了一大热门。

  1985年赴华求学,现任艾因夏姆斯大学语言学院院长的穆娜·福阿德对记者说:“从1979年至今,艾因夏姆斯大学先后派出了300余名学生前往中国留学。留学中国是埃及学生们的梦想。他们在学有所成、学有所用的过程中,成为中埃两国交流合作、互通有无的桥梁。今年正值埃中建交60周年,习近平主席年初对埃及进行的国事访问进一步促进了埃中文化、教育方面的交流,还为埃及学生提供了更多赴华学习的奖学金名额。”

  57岁的大学教师拉杰卜1984年毕业于艾因夏姆斯大学中文系,此后留校任教30余年。他告诉记者,自从高中历史课上第一次听说中华文明,就开始对遥远的中国产生好奇心,这也成为他选择学习汉语的主要原因。“上世纪80年代,埃及学汉语的人很少,全国只有艾因夏姆斯大学有中文系,一个年级仅有十几名学生,而到毕业时就更是只剩几个人了,”拉杰卜说,“家人对我的选择也大为不解,但今天看来,我做出的选择很有预见性。”

  拉杰卜曾先后3次被派往中国进修中文。在谈到留学中国遇到的困难时,他回忆说,1986年首次到中国,语言和生活习惯成了最大的拦路虎,买东西、问路、果腹都成了问题。但在身边中国朋友热情帮助下,不仅他的中文水平突飞猛进,而且也渐渐发现北京有许多美味的清真食品。拉杰卜说,随着中国国力的日益增强,“汉语热”在埃及不断升温,目前埃及有5所大学开设中文系,每年都在扩大招生规模。

  2010年毕业于复旦大学,现在是苏伊士运河大学孔子学院院长的穆罕默德·阿里说:“中国的留学经历不仅使我增长了才干、丰富了阅历,更让我深入了解中国,感受到了两国人民之间深厚的友谊。”

  他说:“1999年是我学习汉语的第一年,当时埃及赴华享受中国政府奖学金的留学生不超过20名,而今年,这一人数已超过了80名。未来5年,中国政府还为埃及增设了500个奖学金名额。”

  阿里说,因为特别喜欢中国,出于对中国文化以及中文的喜爱,他选择了中文系。在上海留学期间,他只在头两个星期感觉生活不便,面包和泡面成了他的主食。但此后丰富的清真饭馆和可口的饭菜让他至今都无法忘怀。此外,他认为在中国的学习压力要比埃及繁重,老师对学生的要求也很高,这也让他一开始很不适应。

  对于即将前往北京语言大学留学的艾哈迈德而言,未来两年的留学生活让他既期待又忐忑。“从网上我知道了许多关于北京的事情,长城、故宫、颐和园是我向往的地方,”艾哈迈德兴奋地说,“但北京对于我来说还是那么陌生,我担心无法尽快融入其中。即将离开父母和亲人,我一定会非常想念他们。”

  艾哈迈德主要攻读汉语语言学,他希望能熟练掌握汉语,回国后从事埃中贸易,他认为这是埃中未来合作的发展方向。

  艾因夏姆斯大学中文系大三学生哈莱因成绩优异,即将前往位于湖北省的中南民族大学学习一年。“我希望我的中文像你们一样好,”哈莱对记者说,“我要到中国提高汉语水平,要像一个地道的中国人那样。”

  对于今后的打算,哈莱希望毕业后留校任教,培养更多的汉语人才,让更多的埃及人了解中国,爱上中国。

【纠错】 [责任编辑: 丁峰 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020010010000000000000011106081118475551