新闻中心
新闻中心 > 正文
最新播报:

蔡名照:发展经济信息 服务国家战略

2016年04月26日 11:01:00 来源: 新华网

    蔡名照:发展经济信息 服务国家战略

    ——在中国经济信息社挂牌仪式上的讲话

    4月26日,新华通讯社旗下的中国经济信息社重组启航。图为新华通讯社社长蔡名照致辞。新华社记者 李鑫/摄

    新华网北京4月26日电 今日,中国经济信息社在北京重组起航。新华通讯社社长蔡名照发表讲话。

    以下是讲话全文:

    各位嘉宾,同志们、朋友们:

    上午好!欢迎大家出席中国经济信息社挂牌仪式,共同见证新华社事业发展的又一重要历史时刻。

    中国经济信息社正式挂牌,是新华社经济信息事业发展的重要里程碑,标志着新华社经济信息业务整合基本完成,体制改革进展顺利,开始走上一体化经营管理的道路。

    新组建的中国经济信息社,对新华社涉及经济信息业务的原经济信息编辑部、中经社控股有限公司、中国金融信息中心等部门和企业进行整合,成为一个全新的市场主体,负责新华社经济信息采集、产品生产、市场营销和用户服务等,把国家通讯社的资源优势和通过改革创造出来的体制优势结合起来,走出一条经济信息事业发展的新路子,力争成为中国经济信息事业的领航者。

    从世界范围看,全球主要经济信息提供商都是建立在通讯社业务架构基础上的。新华社是世界性通讯社,发展经济信息业务,在组织架构、采集网络、内容资源、传播渠道等方面,有着天然的优势。

    1984年,邓小平同志为新华社题词:“开发信息资源,服务四化建设”,为我社经济信息事业发展指明了方向。我们遵照小平同志重要指示,在全国率先创建了经济信息事业。1985年1月,新华社开设经济信息服务专线,播发综合性经济信息。经过30多年建设发展,新华社构建了覆盖多个经济领域的经济信息产品体系,初步形成了“新华财经”国家金融信息平台、“新华丝路”信息产品、上海石油天然气交易中心、指数和征信业务、经济智库服务等主要业务和产品,在海内外拥有2万多家用户,成为国内规模最大、服务领域最广、产品种类最全的经济信息服务机构之一。

    我国已成为全球第二大经济体,正日益走近世界舞台中央,与世界经济的关系越来越紧密,国际社会对中国经济发展的关注度越来越高。随着我国经济发展进入新常态,经济结构调整、产业转型升级步伐加快,大众创业、万众创新蓬勃发展,“一带一路”、人民币国际化、“中国制造2025”等国家战略不断推进,海内外对中国经济信息的需求更加旺盛。但是,与我国国际地位相比,与国内外需求相比,我国经济信息事业发展还很不相适应。

    去年,我们着眼于国内外经济发展形势,在对海内外经济信息市场进行广泛深入调研的基础上,对新华社经济信息事业发展作出规划,深化改革、整合资源,努力做大做强经济信息业务,更好地服务经济建设中心工作,服务国家发展战略。

    我们将把经济信息业务作为全社事业发展的战略重点,坚持国际化、市场化、专业化方向,努力把中国经济信息社建成与我国经济地位相适应、具有重要国际影响的信息服务机构,引领中国经济信息事业的发展,为全球用户提供服务。

    一是发挥通讯社架构优势。充分运用国家通讯社和世界性通讯社的网络和资源,依托新华社在国内外的239个分支机构、5000多名采编人员,以及中国经济信息社近千人的专业团队,在世界重点地区和经济中心、金融中心设立专门信息采集机构,建立完善覆盖全球的经济信息采集加工体系,成为国际权威的经济信息总汇。

    二是构建面向市场的体制机制。彻底清除事业体制残余,建立真正的现代企业制度,使中国经济信息社成为完全的市场竞争主体,实行适应市场经济发展的管理体制和运行机制,最大限度激发企业潜能和创新活力。

    三是打造先进适用的产品体系。围绕国家重大发展战略和国内外市场需求,坚持以用户为中心、以服务为引领,完善覆盖宏观经济、金融、行业等多个领域的产品体系,为用户提供优质信息服务。按照“互联网+”发展理念,充分运用大数据、云计算等先进技术,提高信息化、智能化服务水平。

    四是建设高端专业的人才队伍。面向国内外广泛招贤纳士,以市场化的激励机制和国际化的发展平台,吸引凝聚内容生产、技术研发、市场营销等各方面优秀人才,建设一支水平一流、服务专业、结构合理的专门队伍。

    五是开展广泛深入的务实合作。秉持开放理念,打造合作平台,与国内外信息服务机构广泛开展信息、技术、市场、资本等方面的合作,优势互补,互利共赢,共享中国和世界经济信息市场发展机遇。

    同志们、朋友们,

    新华社经济信息事业已过而立之年,我们相信,站在新的起点上,中国经济信息社全体同志一定能精诚团结、奋力拼搏,勇于创新、大胆开拓,以“二次创业”的精神谱写信息事业发展新篇章!

    衷心希望各位嘉宾和广大用户一如既往地关心支持新华社经济信息业务,关心支持中国经济信息社的成长,共同推动中国经济信息事业的繁荣发展!

    谢谢大家!

[责任编辑: 邱小敏 ]

Copyright © 2000 - 2015 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作单位:新华网

版权所有 新华网

010020010010000000000000011109181289327151