新华网 > > 正文

上海:交出精彩的共青团改革“中考”答卷

2016年05月04日 18:41:50 来源: 新华社

  新华社上海5月4日电(记者许晓青)在推进群团改革试点过程中,共青团上海市委将2016年的“五四”青年节作为改革试点的“中期”节点,并交出了一份精彩的“中考”答卷。

  启动发放电子团员证,是群团改革试点的各项举措中特别注重“网上共青团”建设的一大步骤。其主旨是进一步密切共青团与青年群体间的联系,让团的工作更易触手可及。“五四”青年节之际,上海全市发放电子团员证约2万张。共青团员通过每人持有的电子团员证,可以随时扫描登录“青春上海行动+”平台。该平台将帮助青年便捷地找组织,在线上线下都能随时随地“遇见”团的活动。随着改革深入,这样的团员证将覆盖上海全市7.4万个基层团组织。

  开展群团改革后,上海各级团组织在新兴经济、社会领域,依托青年中心开展联系和服务青年的工作,有了质的飞越。目前,上海已建成统一命名的市级青年中心479家,各区县团委还结合各自实际,建成了各具特色的区域性青年中心293家,这就好比使上海共青团系统拥有了遍布全市的772家直接联系服务青年的“实体门店”。

  在青年中心蓬勃发展的基础上,上海共青团系统正在推进“青联组织改革方案”的拟定,进一步凸显青联作为青年社会组织联合体的属性。

  按照“减上补下”、“补缺口、强一线”的原则,共青团上海市委机关已精简了27个编制,下拨到工作任务较重的基层团组织。张江高科技园区、国资系统等大区域、大块面,也都充实了精干的共青团干部力量,同时大力推动全市各街道乡镇团组织负责人实现专人专职专岗。

  在管理模式上,改革突出“重心下沉”。一方面,团市委、团区县委班子均按照“专职、挂职、兼职”相结合原则配备,同时大幅提高团的各级委员会、常委会和团代表中基层一线代表比例;另一方面,坚持团的市区两级机关干部常态化联系服务基层制度,每年不少于三分之一的机关干部担任基层团建联络员,到基层服务时间不少于工作时间的三分之一,切实帮助基层搞活动、找资源、强基础。

【纠错】 [责任编辑: 黄锐 ]
新华炫闻客户端下载
010020010010000000000000011106401118803217