新华网 > > 正文

10省区市发起成立“新丝路”《天津倡议》

2016年05月30日 17:40:05 来源: 新华社

避免产业同质竞争 10省区市发起成立“新丝路”《天津倡议》

  新华社天津5月30日电(记者韦慧)天津、河北、山西等10个省区市30日共同提出了建设发展“新丝路”的《天津倡议》,倡议共同推进金融创新与发展,搭建开放型经济合作平台,加强融资对接交流,推进人才平台建设,共同防范金融风险。

  “一带一路”是我国重要战略,沿线各省区市如何找准自我定位,通过推动优势产业形成错位发展,是非常现实和紧迫的问题。

  中国中小企业协会会长李子彬指出,“一带一路”沿线省份存在同质化突出的问题,应该加强统筹协调。

  在天津举行的第十届中国企业国际融资洽谈会上,由10个省区市发起的倡议书提出,将建立金融、科技、民营经济的沟通、会商机制,定期谋划重大事项、解决重大问题。

  这些地区将共同推进金融体制机制创新发展,创新金融产品和服务模式,共同提升金融业发展质量效益、资源配置效益和服务实体经济能力。鼓励各地法人金融机构互设分支机构,推进各类金融机构建设高效的机构网络,提供战略规划咨询、项目策划、投融资顾问、风险管理等为一体的综合金融服务。

  倡议还提出搭建开放型经济平台,广泛开展政策对接,建立部门间的日常沟通联系机制,推动地方金融管理服务部门、科技部门和民营经济部门之间的信息交流和共享,加强资源、市场、技术和资金交流,加强产业和资本对接,促进省区市间产业合理布局。

  记者了解到,倡议书形成后,这10个省区市将推进人才平台建设,加强金融、科技、企业管理等方面的教育培训与人才交流,在人才培训、挂职交流、能力培养等方面开展合作。政府部门、行业监管部门和金融监管部门将加强合作,建立地方金融监管信息交流机制,共建共享相关信息,防范和严厉打击各类非法金融活动。

【纠错】 [责任编辑: 黄锐 ]
新华炫闻客户端下载
010020010010000000000000011106401118957655