新华网 > > 正文

因“云峰违约事件”不尽职 瑞华会计师事务所遭处分

2016年06月21日 20:54:40 来源: 新华社

  新华社北京6月21日电(记者姜琳)因在“云峰20亿元债券违约事件”中不尽职、不配合调查,中国银行间市场交易商协会21日发布公告,对瑞华会计师事务所予以处分,责令其及时改正并暂停相关业务一年。

  今年1月底,银行间债市私募债“15云峰PPN003”和“15云峰PPN005”发生本息实质性违约,涉及金额约20亿元。根据上海云峰(集团)有限公司的前实际控制人绿地集团2015年上半年财报,截至2015年6月末,云峰集团的净资产仅3.5亿元,这与上述两期债券的主承销商浦发银行提供给投资人的数据相差14倍,资产负债率也高达99%。

  据交易商协会相关负责人介绍,因发现绿地集团所披露的云峰财务信息与云峰集团自身披露的财务信息差异巨大,该协会要求瑞华提供其在针对绿地集团年度报告审计工作中关于云峰集团的相关工作底稿。但瑞华未能按照协会要求及时提供调查工作所需材料,未履行会员应尽义务。

  这位负责人表示,协会自2月起针对云峰集团、绿地集团涉嫌信息披露违规等事宜进行调查。作为债券发行企业,云峰集团未能按照相关要求及时进行说明或提供书面材料,对调查工作消极对待、严重影响调查正常推进。

  协会正在继续督导发行企业根据自律调查通知书反馈说明,同时也在梳理其它中介机构如云峰集团的审计机构立信会计师事务所、上海华申会计师事务所的相关情况。如果在调查中发现发行企业及相关中介机构确实存在违规情形,将及时提请召开自律处分会议进行审议,并将相关处分结果及时公布。

【纠错】 [责任编辑: 张樵苏 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020010010000000000000011105701119087027