新华网 > > 正文

C20与会代表:赞赏中国为推动民间组织发展所作的努力

2016年07月06日 15:28:37 来源: 新华社

  新华社青岛7月6日电(记者苏万明)2016年二十国集团民间社会(C20)会议5日在山东省青岛市开幕,中共中央总书记、国家主席习近平向会议发来贺信。与会外方代表纷纷表示,赞赏中国为推动民间组织发展所作的努力。

  习近平在贺信中指出,民间社会组织是各国民众参与公共事务、推动经济社会发展的重要力量。中国政府支持本国社会组织参与国内经济社会建设,也欢迎境外非政府组织来华开展友好交流合作,并努力创造良好法治环境,为其在华活动提供便利,保障其合法权益。

  柬埔寨国会议员、人民党群众运动委员会秘书长洪玛尼说,习近平主席的贺信体现了对这次C20会议的重视和支持。洪玛尼认为,在中方推动下,C20会议可以成为一个非常重要的平台,“使不同的利益相关方聚集在一起,分享各自不同的观念,非常具有包容性”。

  非盟经社文理事会执行主席齐兰吉表示,习近平主席的贺信让与会人员备受鼓舞,中方重视民间社会的作用尤其是在扶贫和创新等方面的作用,让非洲民间社会感到十分振奋。

  巴基斯坦参议员、议会中巴经济走廊委员会主席、巴中学会主席穆沙希德·赛义德说,召开这次C20会议,是希望民间组织更好成为沟通民间社会和政府的桥梁,推动两者更好地合作,实现双赢。“习近平主席致贺信充分体现了中国政府对这次会议的重视和对民间组织的支持。”

  今年4月,中国出台了《中华人民共和国境外非政府组织境内活动管理法》,旨在对境外非政府组织在中国境内活动进行规范,对其各项合法权益提供更好的保护。埃及前总理、可持续发展机构董事会主席埃萨姆·谢拉夫表示,赞赏中国在推动国际民间组织发展中的努力。他说,中国承诺努力创造良好法治环境,为非政府组织在华活动提供便利,保障其合法权益,这有助于民间组织更好地发挥作用。

  非洲政党理事会副秘书长、苏丹全国大会党对外关系部副部长提贾尼·萨利赫·法迪勒认为,民间组织都必须遵守所在国的法律法规,否则就不会发挥积极的作用。此外,相比国外的民间组织,本国民间组织更熟悉本国的文化、历史和社会价值,更明白人民群众的真实需求,能够发挥更加重要的作用。“当然,有些国家的大型民间组织已经活跃了很长时间,其他国家的民间组织也可以向他们学习先进的经验,提升自身工作能力和水平。”

【纠错】 [责任编辑: 黄锐 ]
新华炫闻客户端下载
010020010010000000000000011106401119174895