新华网 > > 正文

40家中国科研机构进入“自然指数2016新星榜”全球百强

2016年07月29日 15:34:06 来源: 新华社

  新华社上海7月29日电(记者周琳)28日出版的《自然》增刊“自然指数2016新星榜”显示,中国科研机构正引领全球高质量科研产出的快速增长。在全球100家科研产出增加最多的科研机构中,有40家来自中国,其中24家2012年以来的增幅超过50%。

  在这份榜单上,美国作为全球高质量科研论文的第一大贡献国,有11家科研机构进入百强之列。英国和德国分别有9家和8家机构上榜。

  据介绍,“自然指数2016新星榜”增刊旨在展示那些高质量科研论文增长最显著的国家和机构,排序所依据的是它们自2012至2015年对自然指数绝对贡献值的变化。自然指数追踪的是全球8000多家机构在68种高质量自然科学期刊上的论文发表情况。

  中国科学院位居全球高质量科研产出增加最多的100家机构之首,另外8家中国机构紧随其后,分别是北京大学、南京大学、中国科学技术大学、南开大学、浙江大学、复旦大学、清华大学和苏州大学。也就是说,这一榜单前9位均为中国机构。在东亚地区,除位列第10的韩国基础科学研究院外,排名前25位的机构都来自中国。

  自然指数创始人戴维·斯温班克斯说:“中国高质量科研产出有极大的增长,但我们已不再把中国视作新星,因为其目前的增长轨迹非常稳定。不过在本期增刊中,的确有一些堪称新星的中国机构脱颖而出。”

  过去四年来,中国一直是自然指数中科研产出增加最显著的国家,无论是总体上,还是自然指数所追踪的物理、化学、生命科学、地球与环境科学这四门学科都是如此。“随着中国正努力成为一个创新驱动的国家和全球领先的科技强国,中国的研发投入继续增加,因此,这一令人印象深刻的上升轨迹有望持续下去。”戴维·斯温班克斯说。

  此外,本期增刊还扼要介绍了全球25家机构,这些机构在过去四年科研产出的增长尤其之快,值得密切关注。这包括了许多中国科研机构,如苏州大学、华东师范大学、湖南大学、四川大学、西安交通大学和哈尔滨工业大学。

【纠错】 [责任编辑: 张樵苏 ]
新华炫闻客户端下载
010020010010000000000000011105701119304964