新华网 > > 正文

埃及主持利比亚分歧双方对话意在维护国内安全

2016年07月29日 16:57:39 来源: 新华社

  新华社开罗7月28日电  新闻分析:埃及主持利比亚分歧双方对话意在维护国内安全

  新华社记者王雪

  在埃及主持下,利比亚民族团结政府总理法伊兹·萨拉杰与利比亚国民代表大会主席阿基拉·萨利赫于26日至28日在开罗举行直接对话,以期解决该国政治过渡期的僵局。分析人士认为,作为利比亚邻国,埃及努力推动利比亚实现和平,以维护本国安全和稳定。

  2011年卡扎菲政权倒台后,利比亚局势持续动荡。2014年8月,民兵武装“利比亚黎明”攻占的黎波里,利政府和国民代表大会被迫迁往东部图卜鲁格市。“利比亚黎明”后扶植国民议会复会并组建“救国政府”。利比亚由此出现两个政府、两个议会并立局面。

  经联合国斡旋,利比亚两个对立议会代表团于2015年12月签署政治协议,同意结束分裂,共建民族团结政府。民族团结政府和作为立法机构的国民代表大会都被国际社会承认,但国民代表大会一直未向民族团结政府授权,引发双方矛盾,利比亚陷入政治僵局。

  近年来,恐怖组织和极端组织利用利比亚局势动荡之机在利比亚境内扩张势力范围。极端组织“伊斯兰国”占据苏尔特、德尔纳等地,并在的黎波里、班加西等地设有据点,对利比亚以及包括埃及在内周边国家的国家安全构成威胁。

  埃及地区战略研究中心研究员艾哈迈德·埃莱巴指出,虽然利比亚已走出内战阴霾,但目前分歧双方的僵持将使局势再次陷入困境。对埃及来说,这是极其危险的安全威胁,埃及因此采取积极行动,推动利比亚尽快实现和平与稳定。

  埃莱巴说:“埃及此前曾积极促成利比亚和谈,但此次是埃方第一次主持利比亚分歧双方进行面对面对话,由此看出埃及对利比亚局势的重视。”“从过去几年的经验能够看出,利比亚动荡将深刻影响包括埃及在内整个地区的安全局势,而埃及的积极举动将会对利比亚局势的好转起到推动作用。”

  在埃及地区战略研究中心顾问穆罕默德·扎耶特看来,利比亚无政府状态为恐怖主义打开方便之门,埃及国内安全因此受到威胁。2013年7月埃及军方解除穆尔西总统职务后,极端分子以北西奈省和与利比亚接壤的西部沙漠地区为基地,不断发动针对军警及平民的袭击,迄今已造成数百人死亡。“埃及政府一直致力于打击境内恐怖势力,利比亚是影响埃及国内安全局势的一个重要因素。”

  埃及金字塔政治与战略研究中心研究员赛义德·拉温迪强调,埃及有意愿、有能力推动利比亚分歧双方进行协商与对话,这种努力对利比亚问题的最终解决会产生积极作用。“埃及已看到,一个分裂和动荡的利比亚将会对埃及产生不利影响,塞西政府将不遗余力地保障边境安全。”

  拉温迪说:“很多证据显示,埃及西部沙漠地区的恐怖分子使用的武器多来自利比亚,埃及政府必须从源头上根治非法武器流入问题……埃及无法承受一个分裂的利比亚。”

【纠错】 [责任编辑: 白羽 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020010010000000000000011100001119305968