新华网 > > 正文

落实双创政策服务产业转型升级,促进沈阳老工业基地创新发展

2016年08月25日 15:59:21 来源: 新华网

    新华网沈阳25日电(刘丫)近年来,沈阳在大力实施全面创新改革试验,加快推进供给侧结构性改革方面取得了较大进展,通过不断优化经济结构,发展动能持续转换,新经济发展步伐进一步加快,为“大众创业、万众创新”打下了良好的基础和提供了广阔的平台。近日, 2016“创响中国”巡回接力沈阳站上沈阳长白岛经济区管理委员会副主任高斌等领导对2015年至2016年沈阳市出台的17个创新创业政策的基本情况进行了介绍。

    从四方面入手振兴沈阳经济发展

    高斌结合国家战略政策就如何提升沈阳市经济发展进行了介绍,鼓励创业创新是国家最明确的指导意见。在改善民生方面,国家把就业放在非常优先的地位,明确提出我们要鼓励就业创业。具体而言,主要体现在四方面,一要完善体制机制,二要进行结构调整,三要鼓励创新创业,四要改善民生。高斌认为这四方面体现经济发展的每个重大的发力点都与创业创新密切相关。比如说体制机制的完善需要发挥市场的作用,结构调整需要发展新兴产业,这均与创业创新密切相关。最后高斌总结,依靠创业创新来提升经济及社会的发展。

    中小企业发展专项资金投入各项服务平台建设

    沈阳市经信委副主任关怀介绍,目前由沈阳市经信委负责落实扶持中小微企业政策主要有两个,一是《沈阳市中小企业发展专项管理实施细则(2014年本)》,二是《沈阳市开展小微企业创业创新基地城市示范工作若干政策措施》。根据这两项政策规范要求,沈阳市中小企业发展专项资金主要投入到中小企业信用担保体系建设、中小企业创业(辅导)基地建设、公共服务平台建设、中小企业服务体系服务业务中。通过对中小企业的资金支持,鼓励创新创业企业发展,为创新创业者提供良好的发展空间。

    “科技创新券”助力科技型小微企业创新

    创新券政策是以科技型小微企业创新需求为基础的一项政府创新投入政策。2015年,沈阳、武汉、青岛等市开展了前期的先行先试工作,目前,科技创新券已成为了政府支持科技型小微企业发展的行之有效的后补助资助方式。

    沈阳市科技局副局长吴希平介绍,沈阳市创新券采用五位一体的工作机制,以符合条件科技型小微企业为发放对象,管理机构为沈阳市科技局,执行机构为沈阳市生产力促进中心,组织机构为沈阳市各区县(市)科技局,服务机构为技术服务提供单位,通过不同机构间的协同工作,推动创新券发放与使用工作的进行。

    创新券的发放将激发科技型小微企业的科技创新活力,降低科技型小微企业科技创新成本;释放科技创新资源,搭建科技型小微企业创新创业共享平台,充分发挥政府引领作用,营造“大众创业,万众创新”的良好环境。

【纠错】 [责任编辑: 刘丫 ]
新华炫闻客户端下载
010020010010000000000000011100001356330681