新华网 > > 正文

揭秘西南最大垃圾发电厂中的环保科技

2016年08月26日 20:18:50 来源: 新华社

  新华网重庆8月26日新媒体专电(记者韩振)重庆丰盛垃圾焚烧发电厂是西南地区最大的垃圾焚烧发电厂,每天处理处理生活垃圾3000吨,日均发电量约100万度,可供20余万户城镇家庭日常用电。将垃圾变废为宝,并且不产生污染,这座垃圾焚烧发电厂究竟有什么样的环保科技呢?记者进行了体验式采访。

  走进大门,记者看到垃圾车进进出出,非常繁忙。据工作人员介绍,垃圾车每天运送100车垃圾进来,每车垃圾的重量约为30吨,共计3000吨,可处理重庆主城区三分之一的垃圾。

  记者看到,运输车将垃圾载进垃圾接收大厅后,放置在一个封闭的储坑中,去除渗滤液后,再被运送至焚烧炉中焚烧,垃圾焚烧后要经过烟气净化系统,其主要设备是旋转喷雾塔和布袋除尘器,去除二噁英、重金属以及中和酸性气体。经过严格净化后,各项排放指标均达到欧盟2000环保标准。收集的飞灰经螯合剂固化处理后进行卫生填埋或经特殊处理后用于制造玻璃等建筑材料。

  此外,垃圾在炉堂焚烧过程中,产生的热量传递给锅炉中的水,水生成的水蒸气又推动汽轮发电机组发电。每天3000吨垃圾,每年可发电2.3亿度,可供20万户居民用电。

  当下,全国其他地方的垃圾处理厂在落地时往往引发“邻避效应”,造成环保项目落地难。重庆丰盛垃圾焚烧发电厂为何能落地并与周边群众和睦相处?

  重庆三峰环境产业集团有限公司副总经理唐国华告诉记者,项目实施前会和群众充分沟通,并邀请群众参观已建的环境项目,通过宣传册、影视等形式加强宣传;项目实施工程中,他们会邀请环保专家解答群众疑问,并在门口及时发布每日环境监测信息。同时,他们会提供工作岗位给周边群众,与群众同吃同住,通过群众所见所闻增加对环境项目的认同,并将这种信任传递给社会。周边群众种出的蔬菜等农产品,他们积极采购,从而打消了群众的疑虑。

【纠错】 [责任编辑: 张樵苏 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020010010000000000000011105701119463144