新华网 > > 正文

创新源于科技:未来论坛科技创新峰会在京开幕

2016年10月16日 13:58:10 来源: 新华网

    新华网北京10月16日电(李新 阎冬)10月15日,以“创新源于科技”为主题的未来论坛科技创新峰会在京开幕。作为“2016全国创新创业周”活动的重要组成部分,本次峰会邀请国内外知名科学家、企业家及投资人齐聚于此,围绕最新科技创新成果及产业学研创新机制展开深入对话。

    图为未来论坛科技创新峰会现场。(图片来源:未来论坛官方团队)

    北京市朝阳区区长王灏,中关村科技园区管理委员会党组副书记、主任郭洪,未来论坛秘书处秘书长武红等出席本次活动并致辞。王灏表示,科技是国家的强盛之基,创新是发展的动力和源泉。朝阳区要想在北京市建设科技创新中心的过程中发挥优势,就要有新的思维和定位,把重点放在基础科学研究和国家战略的推动上。郭洪也指出,创新离不开生态系统的构建,互联网+的“+”号应该翻译成LINK(连接),把科研、产业和投资各界连接起来意义重大。

    本次峰会上,与会嘉宾围绕“挑落欧姆定律的量子现象和应用展望”及“创新生态——从基础科研到前沿技术开发”主题展开积极交流。首届未来科学大奖“物质科学奖”得主、中国科学院院士薛其坤作为特别受邀嘉宾作了《神奇的量子世界》主旨演讲,结合自身研究成果对量子力学基本概念和最新发展动态作了精彩介绍。薛其坤表示,科学的魅力在于满足人类的好奇心,为未来提供无限可能。未来科学大奖的设立不仅是对科研工作者所取得成果的肯定,也将为我国科研发展进步提供了巨大的助推力。薛其坤在会后接受新华网采访时也谈到,科研工作者必须树立热爱科学、崇拜科学的精神,时刻为寻求新的发现不懈努力。

    本次峰会由北京市朝阳区人民政府、中关村科技园区管理委员会及未来论坛主办,旨在以创新精神启迪新思想,以创新思想推动创新行动,以创新行动共建创新文明,描画灿烂的未来蓝图。

【纠错】 [责任编辑: 宋金玉 ]
新华炫闻客户端下载
010020010010000000000000011100001357579141