新华网 > > 正文

人工智能 创新未来——新未来与人工智能创业创新论坛在京举办

2016年10月18日 13:51:02 来源: 新华网

   

图为论坛现场照片

    新华网10月18日电 ( 李新 刘丫) 17日,智创未来--新未来与人工智能创业创新论坛在2016全国大众创业万众创新活动周(以下简称双创周)期间成功举办。论坛在中国科协的指导下,由中国人工智能学会主办,星河互联承办。中国科协企业工作办公室副主任、企业创新服务中心主任郑浩峻,中国人工智能学会理事长、中国工程院院士李德毅,星河互联总经理傅淼出席本次活动并致辞。

图为中国科协企业工作办公室副主任、企业创新服务中心主任郑浩峻致辞

    人工智能技术已受到诸多国家的关注。在人工智能60周年之际,本届双创周首次举办的人工智能创新论坛愈加引人瞩目。郑浩峻表示,当今的人工智能不仅是一个技术或者理论成果,而是体现了越来越多的生产力。他认为随着产业发展、技术进步、资金持续投入,将帮助人工智能技术获得更大发展。期待本次论坛能为人工智能发展、为创业创新发展提供更加强有力的支持。

    该论坛邀请了李德毅、中国科学院计算所研究员山世光、中国人工智能学会副理事长,北京大学教授刘宏等发表了主题演讲并与现场200余位创业者进行互动。

    中国人工智能学会理事长、中国工程院院士李德毅希望人们能够理性地认识人工智能。李德毅做了题为“人工智能创新创业的冷思考”的演讲,他表示,人工智能领域是前沿科技的制高点之一,对提升国家竞争力与民生福祉有着深远的影响,全球科技巨头正在该领域积极展开研发。人工智能可以提升创新驱动发展源头的供给能力,但在人工智能创新创业的风口我们亦应“冷静”,不要盲目跟风。

    人工智能的发展离不开产学研的融合推动作用。中国科学院计算所研究员山世光表示,虽然我们目前距离人工智能通用还有一定距离,但底层深度学习的通用性已大大提高。深度学习的成功得益于几个引擎,深度模型、大数据、云计算,这是目前大家公认的三大引擎,但他认为这一轮人工智能的技术进步得益于智力众包。目前,越来越多的科研人员,甚至包括工业界不断共享自己的平台、开源技术、分享模型数据,使得越来越多的人可以去用深度学习这样的技术,这就是我们全球的科研人员和工业界的技术人员取得的领域性进步。

    中国人工智能学会副理事长,北京大学教授刘宏在演讲中分析了“大众创业 万众创新”大潮中人工智能领域青年学子创新创业活动的基本特点及存在的问题,提出AI领域应突出系统创新、创业需要广义理解、全面提升责任意识、尊重成果尊重人才、青年学生应慎重创办企业等五点建议。

    本论坛旨在为智能科学技术领域的广大开发者、创业者及传统企业搭建平台,探讨人工智能领域最前沿技术与发展现状,让产学研相融合,切切实实的用人工智能改善大众的生活,用科技成果为进一步发展科研提供强有力的帮助,促进创业创新企业与科研人员有效沟通,共同推进中国人工智能行业的创业创新。

【纠错】 [责任编辑: 刘丫 ]
新华炫闻客户端下载
010020010010000000000000011100001357628851