新华网 > > 正文

中国公路学会将发起成立“一带一路公路交通联盟”

2016年10月18日 15:16:41 来源: 新华网

    新华网北京10月18日电 17日,“中国公路交通发展战略与技术创新”新闻发布会在京举行。经中国科协批准,由中国公路学会发起的“一带一路公路交通联盟”筹备工作正式启动。

    中国公路学会副理事长刘文杰表示,公路交通基础设施建设在“一带一路”国家战略中处于基础与先导的地位。2015年5月,交通运输部指定中国公路学会作为“推动交通运输业‘走出去’工作联系机制”陆路交通组牵头单位。今年又委托中国公路学会开展多批次“一带一路”沿线国家公路领域的考察交流活动,为筹备成立联盟创造了条件。

    近年来,中国公路学会的国际交流日益频繁,与美国交通研究委员会、加拿大土木工程学会等多个国际组织及国家建立多双边合作意向。今年7月以来,中国公路学会通过“一带一路”专题调研等契机,与巴基斯坦、塔吉克斯坦等“一带一路”沿线国家就发起成立联盟事宜进行磋商,得到了积极回应。

    刘文杰表示,联盟设立后将利用“世界交通运输大会”这一机制化平台,积极巩固“联盟”成员间的合作共赢和持续发展,加强推动设立“一带一路公路交通标准”体系建设以促进成员间融合发展,依托基础设施建设项目,进一步促进国家、地区、组织之间的相互合作,为中国交通运输领域建造、装备、材料以及新技术企业“走出去”提供长期稳定的支撑。

    按照联盟筹备的工作计划,中国公路学会将继续组织多批次围绕“一带一路”国际交流合作为主题的考察活动,重点针对标准合作、科研合作、教育培训、成果推广和项目对接等进行沟通和交流,了解相关国家在公路交通方面的投资规划,交通标准规范使用情况,以及在科研合作与人才培训上的需求和计划,与当地国家公路交通部门、科研单位、院校和企业进行协作。

【纠错】 [责任编辑: 刘丫 ]
新华炫闻客户端下载
010020010010000000000000011100001357632001