新华网 > > 正文

“奇山妙水,竞艺东方”黄公望主题两岸文创设计大赏在台启动

2016年11月08日 16:18:22 来源: 新华社

  新华社台北11月8日电(记者赵博 李凯)由黄公望文化研究会、台湾三义木雕协会、江苏省常熟市东方红木家具艺术馆共同主办的“奇山妙水,竞艺东方”黄公望主题两岸文创设计大赏,8日在台北启动征选。活动面向海峡两岸暨港澳的艺术工作者、院校师生及社会各界文创爱好者,奖金最高达15万元新台币。

  位列“元代四大家”的黄公望是江苏常熟人。他以擅画山水著称,其画作笔力老到、简淡深厚、气韵苍茫。其存世作品有《富春山居图》《九峰雪霁图》《丹崖玉树图》《天池石壁图》等,被后世尊为古典山水画中的经典。

  本届设计大赏要求以木质材料为基础,以黄公望画作体现的生活美学为主题进行创作。参赛作品分为4个组别:传统工艺、时尚文创、生活家居产品和旅游文化产品。收件截至2017年2月11日,初选公布定于2月25日,决选公布定于3月11日。

  “举办黄公望主题文创设计大赏的目的是两岸共同传承先人的东方美学意境,结合现代人生活需求和偏好,增强两岸青年的创新意识和实践能力,进一步推动两岸文创产业交流合作。”东方红木家具艺术馆董事长姚向东说,为资鼓励,得奖者还可以知识产权入股的形式参与文创品牌孵化育成,分享更多的创作收益。

  去年3月,由东方红木家具艺术馆与台湾三义木雕协会合作、两岸近30位木雕工艺师历经半年时间创作完成的花梨木木刻《富春山居图》,在木雕之乡台湾苗栗三义展出,引起热烈反响。

  台湾三义木雕协会理事长蔡献堂专程赶来参加文创设计大赏的启动仪式。他说,相信此次活动将激发更多两岸年轻人走上文创道路,为中华文化传承和永续发展做出贡献。“两岸文创交流是民间乐见的,未来要由点到线、到面,开展更广泛的交流活动。”

【纠错】 [责任编辑: 王萌萌 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020010010000000000000011107271119873628