高层
高层 > 正文
最新播报:

一文读懂总书记的网信战略

2016年11月12日 17:09:09 来源: 新华网

  2015年12月16日,第二届世界互联网大会在浙江省乌镇开幕。习近平出席开幕式并发表主旨演讲。 新华社记者李涛摄

  【依法治网】

  要抓紧制定立法规划,完善互联网信息内容管理、关键信息基础设施保护等法律法规,依法治理网络空间,维护公民合法权益。

  ——2014年2月27日,中央网络安全和信息化领导小组第一次会议

  网络空间不是“法外之地”。网络空间是虚拟的,但运用网络空间的主体是现实的,大家都应该遵守法律,明确各方权利义务。要坚持依法治网、依法办网、依法上网,让互联网在法治轨道上健康运行。

  ——2015年12月16日,在第二届世界互联网大会开幕式上的讲话

  【突破核心技术命门】

  互联网核心技术是我们最大的“命门”,核心技术受制于人是我们最大的隐患。一个互联网企业即便规模再大、市值再高,如果核心元器件严重依赖外国,供应链的“命门”掌握在别人手里,那就好比在别人的墙基上砌房子,再大再漂亮也可能经不起风雨,甚至会不堪一击。

  ——2016年4月19日,在网络安全和信息化工作座谈会上的讲话

  要紧紧牵住核心技术自主创新这个“牛鼻子”,抓紧突破网络发展的前沿技术和具有国际竞争力的关键核心技术,加快推进国产自主可控替代计划,构建安全可控的信息技术体系。

  ——2016年10月9日,中央政治局第三十六次集体学习

   上一页 1 2 3 4 下一页  

[责任编辑: 张朝华 ]

Copyright © 2000 - 2016 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作单位:新华网

版权所有 新华网

一文读懂总书记的网信战略
再过几天,第三届世界互联网大会即将在浙江乌镇拉开帷幕。记者梳理盘点党的十八大以来习近平总书记的历次讲话,一起读懂总书记的网信战略。要抓紧制定立法规划,完善互联网信息内容管理、关键信息基础设施保护等法律法规,依法治理网络空间,维护公民合法权益。