新华网 > > 正文

“无人化”时代来临,哪些产品便利了你的生产和生活?

2016年11月17日 18:28:17 来源: 新华社

  新华社深圳11月17日电 題:“无人化”时代来临,哪些产品便利了你的生产和生活?

  新华社记者胡喆、刘宏宇

  耐高温、会灭火的智能“消防员”,无需跑道就能垂直起降的高空“测绘员”,能在天上自由穿梭的环保“快递员”……一大批自主无人系统产品在深圳高交会上亮相。无人化时代来临,智能产品会怎样便利人们的生产和生活?

  “测绘员”“快递员”齐上岗 飞行无人化时代到来

  无需跑道就能在山区、丛林等复杂地形环境和建筑密集区起飞作业,一台无人机一天就能“巡山”七八十平方公里。高交会上,成都一家科技公司研制的“大鹏”系列垂直起降固定翼无人机,已经广泛用于测绘、巡线、监测、灾害预警等领域。

  该公司技术人员介绍,无人机的使用,改变着山地测绘行业的艰苦生活,且非常节能环保。以一款长1.8米、重24.8公斤的固定翼无人机为例,它连续飞行4小时仅耗油4升左右,成本才20多元。

  “在我国广袤的农村地区,还有很多地方交通不便,例如在贵州、四川等地的山区,快递运输非常不便,无人机‘快递员’们便派上了大用场。”这位技术人员说。

  有物流公司用无人机“快递员”在山区做了个测试:将邮件从镇上快递到村里,镇与村的直线距离12公里,车程40公里,因山路弯曲,开车最快要40分钟,而无人机只需8分钟就能把重量在10公斤以内的货物安全送达。

  近年来,无人机领域发展迅猛,尤其是消费级无人机市场得到井喷式发展。中国航空器拥有者及驾驶员协会执行秘书长柯玉宝告诉记者,目前无人机发展包括两大块:一是专业级的无人机,即作业无人机;二是消费级无人机,更像一个大玩具。

  近年来,消费级无人机市场出现爆发性增长。像大疆创新,无论是生产规模还是销量,都超过了欧美企业。

  无人机“测绘员”“快递员”的陆续出现,无疑为我国专业级无人机指明了方向,预示着我国低空领域的无人化飞行时代或将全面到来。

  中国工程院院士、清华大学自动化系教授吴澄认为,随着互联网和大数据的普及,人工智能发展的新需求将进一步拉动无人化智能技术的发展。当前以娱乐消费为主的小型无人机设计简单、应用单一,尽管应用量大、使用面广、产业化方面有优势,但未来仍需向高智能、专业化方向发展。

  无人车“消防员”首亮相:无人驾驶技术有望取得突破

  别看它长得像坦克,却是能够勇往直前、深入火场抢险救灾的英勇“消防员”。

  在高交会现场,一辆“浑身装甲”的无人车引起来往人群的极大兴趣。

  据研发人员任曲波介绍,它的名字叫“火凤凰”,是一款耐高温消防智能化无人车,解决了一般消防机器人易被烧坏甚至被点燃的问题,还能同时进行毒气探测。这款消防无人车拥有30多项自主专利技术,其中“水循环冷却”功能改变了传统消防机器人使用水雾冷却、绝热材料隔热的传统方法。

  任曲波告诉记者,一台消防无人车至少等同于2把消防水枪的灭火效果,一次可替代约6名消防战士进入火场、爆炸、有毒等高危环境作业,执行关闭阀门等任务,减小事故现场的二次爆炸发生概率,有效降低消防员在极端环境下执行任务的风险。

  不仅是消防无人车,在新能源无人车、轨道交通无人驾驶等无人交通领域,中国科学院、广汽集团等科研机构和企业都取得了不少突破性成果。

  百度公司的无人驾驶项目正处于研发阶段,除了针对汽车传感系统、决策控制系统的研发外,还着手绘制国内首个高精度三维环境地图,推动其在无人驾驶领域之外的应用。可以预见,车辆的无人化驾驶时代已经不远。

  不过,在无人车技术领域,目前还难以实现复杂环境下的单平台自主驾驶及多平台有效协同。对此,吴澄院士指出,一段时间内,无人驾驶车辆的关键技术将会取得重要突破,并实现产业化。

  无人系统热度爆表:无人化人工智能让生活更美好

  在本届高交会上,除了无人机、无人车外,水下无人滑翔机、无人运输船、无人车间等一系列无人系统的高科技应用热度爆表。未来,无人化智能制造和智能装备有望对百姓的生产和生活产生全新的影响,使人类迈上人工智能的新台阶。

  未来,一些航船将不再需要水手,只需在某个地方开发一个“虚拟甲板”的控制中心给船长和船员,便能通过强大的VR、AR技术遥控全世界的船舶。

  未来,在浩瀚宇宙和太空、在遥远的极地、在大洋深处,无人化智能装备的身影会越来越多地替代人类去探索更多未知的领域。

  未来,无人车间的自动生产线将解放更多劳动力,陪伴机器人将使众多老人和孩子不再孤单,家政清洁服务机器人将把一些主妇的双手解放,护理机器人、微创机器人有望让人类在医疗领域更加从容应对病魔挑战。

  记者了解到,预计到2020年,城市轨道交通自动驾驶将完成示范工程建设,在5条以上的地铁线路推广运用,无人机将实现多型化、产业化、规模化应用。到2030年,无人车将能够在局部地区和环境下实现商业化无人驾驶,无人机全空域、全应用覆盖率将达50%,以知识驱动的无人车间和智慧工厂将在重点行业广泛应用,并逐步实现全国范围内的轨道交通和高速铁路自动驾驶。

  “未来,随着无人系统的不断成熟和完善,相关的技术应用也将更加便捷。我们有理由相信,未来无人化人工智能将会让人们的生活更美好。”吴澄院士说。

【纠错】 [责任编辑: 冯文雅 ]
新华炫闻客户端下载
010020010010000000000000011198011119935853