新华网 > > 正文

ATP总决赛穆雷逆转锦织圭

2016年11月17日 05:57:18 来源: 新华社

  新华社伦敦11月16日电(记者王子江)英国选手穆雷16日在ATP世界巡回赛年终总决赛自己的第二场小组赛中,与日本的锦织圭上演了一场艰苦的马拉松之战,最后头号种子穆雷在先失一盘的情况下逆转对手,以2:1的总比分获胜。

  穆雷被五号种子锦织圭逼到了极限,但穆雷没有辜负现场英国观众一边倒的支持,经过3小时20分钟的激战,他以6:7(9:11),6:4,6:4获胜。这是ATP总决赛2009年到伦敦举办以来耗时最长的一场比赛,仅仅第一盘比赛就用了85分钟。

  尽管两战两胜,但穆雷还无法确定是否能够小组出线。如果克罗地亚选手西里奇在晚上的比赛中击败瑞士选手瓦林卡,他将获得四强资格。塞尔维亚选手焦科维奇前一天在另外一个小组中已经出线。自2008年以来,穆雷还是首次在总决赛小组赛中取得前两场比赛的胜利。

  穆雷赛后说:“我打得非常艰苦,对手一直在调动我,但我最终还是打出了最高水平。距这个赛季结束还有三天,我将竭尽全力闯过去。”

  这也是穆雷自9月以来的连续第21场胜利,也使他得到200分的排名积分。焦科维奇前一天击败加拿大的拉奥尼奇后,积分超过穆雷70分,这场比赛后,穆雷再次领先对手130分。要想确保年终排名第一,焦科维奇本次比赛的成绩必须要压倒穆雷。

  锦织圭在首场比赛中击败了瓦林卡,他如果在最后一场比赛中战胜西里奇,仍然有机会晋级四强。

  “我当然非常失望,但这是一场非常接近的比赛,安迪(穆雷)打得相当顽强。我仍然希望以小组第二的身份出线,”锦织圭说。

  此前,穆雷在职业生涯中曾与锦织圭9次对阵,7次获胜,不过在最近一次,也就是美国公开赛四分之一决赛中,他输给了对手,因此时隔三个月后再次交锋,穆雷在心理上并不占优势。

  首盘比赛中,穆雷在第三局和第五局就差点被破发,他系在球鞋上的结婚戒指也一度掉在了地上。两人战成5:5时,锦织圭又浪费了一个破发点,最后两人各自保发,比分变成6:6。

  抢七局进行得更加激烈,穆雷一度以3:6落后,但在挽救四个盘点后,最终他还是以9:11惜败。

  第二盘穆雷率先破发,但锦织圭也找到机会反破,将比分追成4:4,但穆雷再次破发,以6:4拿下第二盘的胜利,这时比赛已经进行了两个半小时,穆雷看上去依旧体力不减,最终再以6:4锁定胜局。

【纠错】 [责任编辑: 余申芳 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020010010000000000000011199431293669501